配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲:“问津讲坛”开讲!青年检察官走心分享文书制作与出庭技巧

时间:2019-08-08 来源:新洲区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 继强 李源)“案件是怎么侦破的?这也是审查逮捕环节中我们监督办案的重要一环。”

  “这5个小技巧,可是我出庭公诉十年总结出来的‘独门秘笈’,今天我分享给大家!”

  ……

  8月7日下午,新洲区检察院“问津讲坛”第二期学习交流活动在该院二号会议室火热展开,检察官们围绕“捕诉一体下如何做好刑事检察工作”进行分享学习。该院副检察长余汉泉、沈秋生、检委会专职委员袁祝发及第一检察部、第二检察部全体干警参加了学习。

  青年检察官卢永慧通过《审查逮捕意见书》的文书制作过程,从受案和审查过程、发案、立案、破案经过、经审查认定的案件事实及证据、办案风险评估及预案、延伸办案职能的意见和建议等方面,对办理批捕案件各个流程中的规范要求和需要注意的问题及细节进行了讲解和分析,并分享了自己在多年侦查监督工作中的心得体会。“要促进办案质量和办案效率的提高,就必须注重文书格式的规范。”她表示。

  青年检察官黎毅则以“捕诉合一背景下新公诉人快速适应之心得”为题,从醉酒型危险驾驶案件的审查、起诉书的制作、公诉人出庭注意事项等三个方面,对捕诉合一背景下,机构改革之后的公诉人如何开展工作进行了诠释。他以审查危险驾驶案件为例,以点剖面,分析公诉案件审查中需要注意的重点、要点,并对起诉书的制作以及公诉人出庭的注意事项进行了专业、详细的阐述。“我们办理的大多数案件虽然简单,但更要慎之又慎,出瑕疵的地方往往就在一些不经意的细节上。”

青年检察官黎毅

青年检察官卢永慧

  在交流提问环节,与会领导和检察官们展开了热烈的讨论。政治部副主任周小红对自己过去在办理侦查监督案件中的心得与参会人员进行了交流,就立案监督问题与大家进行积极探讨。袁祝发对青年检察官卢永慧、黎毅的精心备课、精彩讲课给予了高度肯定,并对审查报告的制作、起诉书的制作、出庭支持公诉等三个方面畅谈了自己的经验和体会。沈秋生既肯定了刑事检察部门同志的努力,也深刻剖析了目前刑事检察工作中存在的问题,并对刑事检察部门的同志提出了加强业务理论学习、注重办案质量、做好沟通协调、不忘廉洁自律等要求。

  余汉泉表示,开展“问津讲坛”活动,不仅是给在座检察官们上了一堂生动的刑事检察业务课,更是“学员即教员,教员即学员”的重要内容,通过“讲坛”给大家提供学习的平台、机会和氛围,激励大家树立品质标杆,不断奋发有为,做检察事业的未来基石。在对刑事检察工作充满信心的同时,余汉泉指出,要抓学习,业务学习与政治学习要并重;要抓案件,要严把案件质量关,不能发生任何案件质量问题;要抓管理,检察工作要聚焦大局、服务大局、保障大局,确保“三个效果”的有机统一;要抓队伍,队伍建设要抓常、抓长、抓细、抓牢,确保检察队伍的纯洁性。

  据悉,新洲区检察院“问津讲坛”是落实“学员即教员,教员即学员”活动的重要载体,由该院青年检察官担任讲师,充分利用“问津讲坛”这个平台,以更加丰富的内容,更活跃的形式带动全院形成浓厚的学习氛围,提高全院干警的综合业务能力,实现资源共享、知识共享的目的,把学习型检察院建设引向深入,有效推动各项检察工作的开展。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:继强 李源

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳:检察长上讲台 学习醒脑鼓劲

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信