配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:岗位练兵,开展案件汇报比赛

时间:2019-08-09 来源:青山区院 访问量:

  
  本网讯(通讯员 付颖)工欲善其事、必先利其器。为适应“捕诉一体”改革对刑事案件审查与汇报提出的新要求,提升干警的专业素质和实战能力,87日中午,青山区检察院第二检察部组织开展了法律文书和案件汇报业务技能比赛,该部门六名检察官助理全部参加。比赛邀请院党组成员、副检察长曾强,政治部副主任陶庆生担任评委。

   

  

  第二检察部负责人杨瑜琳介绍,比赛设置案件审查与文书制作、案件汇报两个项目。前期,六名参赛选手分别以同一案件卷宗为题材,进行案件审查并制作了法律文书和汇报PPT。

   

  

  比赛当天,按照抽签顺序依次进行案件汇报,重点就案件事实梳理与认定、证据审查与把握、争论焦点的归纳与分析、罪名选择与适用等方面进行充分的说理与论证。选手汇报后,由评委针对汇报内容进行提问,选手现场作答,评委根据选手的综合表现进行现场评分,最终确定比赛名次。

   

  

  “实战式岗位练兵非常好,体现了第二检察部面对检察改革的新形势积极作为、迎难而上的良好心态和精神风貌。建议该部能把岗位练兵继续坚持下去,进一步激活干警学业务、钻业务、推进工作创新的热情,全面加强队伍业务能力建设。”陶庆生说。

   

  

  曾强对参赛选手的表现逐一点评。他指出,参赛选手准备充分,展现了良好的精神风貌,真正达到了在比赛中练兵、在练兵中提高、在提高中促进工作的预期目的,接下来要把“开展岗位练兵、苦练基本功”作为一项长期任务,坚持不懈地抓下去,部门全体干警要从思想上高度重视提升业务素能的重要意义,进一步提升核心战斗力。

   

  赛后,参赛干警表示,通过文书评比和案件汇报比赛,倒逼大家加强学习、提升能力,在同台竞技中,弥补知识短板,开拓思维,积累实践经验,既坚定了继续学习进步的决心,也增强了办理疑难复杂案件的信心。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:付颖

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸:复旦之行归来,满满干货大放送!

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信