配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

润物细无声 风采也动人——记汉阳区检察院司法行政事务工作

时间:2019-08-16 来源:汉阳区院 访问量:

  本网讯(通讯员 王应槐 方杰 陈弘儒)检察机关的司法行政事务工作,旨在加强服务意识,提高服务水平,始终贯彻“为检察业务服务、为机关建设服务”的指导思想,深刻落实“不忘初心、牢记使命”的责任作为,为检察事业的科学发展筑起坚实的后勤堡垒。

  在汉阳区检察院里,有着一直坚持“不忘初心、牢记使命”的一群人——他们是“没日没夜”的行政人员、是“样样精通”的技术多面手、还是“坚持原则”的财务工作者和“默默奉献”的辛勤劳动者。

 

  司法行政事务管理局党支部定期组织党员学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。 

“没日没夜”的那群人——后勤保障之行政人员 

    办公室是一个单位的综合办事机构,起着承上启下、左右沟通、上下协调、方方面面联系的重要作用。它上要服务于单位领导,下要服务于单位干警,哪个方面做得不好,都会带来负面效应。行政人员素质的高低,个人修养的好坏,工作能力的强弱,直接关系到单位的整体形象,关系到全院工作能否顺利地完成。办公室工作特点概括为四个字,既地位重要、非常辛苦、事务繁杂、难度很大。日常工作千头万绪,大到国家政策、党组决策;小至公文审核、公文运转;上至接待领导,下至联系部门干警、群众。仅就分工来说,就要信息、接待、文章撰写、机要、保密、档案、文印、传阅公文、收发公文等各项工作,事无巨细、纷繁复杂。行政人员每天都要处理好几件、甚至几十件事情,一天到晚神经必须始终保持高度紧张状态。整天有干不完的事情,加班加点是常态。有人非常形象地形容办公室工作没大没小(无小事)、没完没了、没日没夜、没饥没饱。写材料的同志就更是如此,经常需要熬更守夜,甚至写完材料发现天已经亮了。 

“样样精通”的那群人——后勤保障之技术多面手

 

  近年来,高检院、省市院提出了关于检察信息化工作的战略部署,对技术干警提出了更高的要求——专家型、复合型,一专多能、一岗多责。技术科的干警们不断提高自身的综合素质和实战能力,把自己打造成样样精通的多面手。他们背起背包配合业务部门外出的时候就是一名无人机驾驶员;他们拿起病历、检验结果提出专业意见的时候就是一名医生;他们面对图纸、线路图给出合理化建议的时候就是一名设计师;他们在施工现场指导施工的时候就是一名项目经理;他们走进机房进行网络运维的时候就是一名工程师;他们排除各类电脑故障的时候就是一名修理工;他们上网查找设备型号价格的时候就是一名采购员;他们写出高质量的论文、材料的时候就是一名通讯员……技术工作的特殊性质决定了他们在做好5()X8(小时)的常规值班保障工作外,还建立了7()X24(小时)的应急工作机制,随时派出运维保障人员进行故障排除及系统抢修。多年来,正是这群工作在检察技术一线的多面手们为全院网络不断、数据不丢、运行畅通默默的奉献着青春和热情。 

“坚持原则”的那群人——后勤保障之财务工作者

 

  财务工作者本着“认真、严谨、细致、负责”的专业精神,正确履行会计职责和行使权限,认真学习国家财经政策、法令,熟悉财经制度;积极钻研会计业务,精通专业知识,掌握会计技术方法;热爱本职工作,忠于职守,廉洁奉公,严守职业道德;严守法纪,坚持原则,执行有关的会计法规。 

  2018年度,财务人员完成审核原始票据5000余份,制作记账凭证1000余张,填报相关报表300余张。同年,司行局严格落实中央“八项规定”“六项禁令”反对“四风”的要求,根据财政部门下发的差旅、接待、培训、会议等相关制度,及时制定了《计财装备管理规范汇编》。财物管理工作在有法可依、有章可循的基础上,进一步严肃财经纪律,规范财物管理。严管即是厚爱,对于不符合规定的支出一律不予报销,杜绝“老好人”思想。 

“默默奉献”的那群人——后勤保障之辛勤劳动者 

  汉阳区检察院不仅有奋力拼搏的前锋战士,还有默默奉献的辛勤劳动者。 

  食堂篇。汉阳区检察院食堂干净卫生,桌椅摆放整齐,食堂管理员负责制定每周食谱,注重营养均衡,食材搭配。每一个工作日的清晨,大街上还是天色灰暗,路灯微亮,食堂却早已灯火通明,有洗菜的,有切菜的,有熬汤的,有担面的,大家都在自己岗位上不停地忙碌着。食堂管理员定期征求和听取各部门意见,尽可能满足大家需求,做到主动服务,服务到位,努力让大家吃的满意,吃得舒心。    

  驾驶员篇。为提高驾驶员安全意识,预防和减少事故的目的,司机班每月定期组织驾驶员开例会。包括交通法律法规制度教育、职业道德教育和汽车结构原理、性能、驾驶技术教育等。

 

  每逢长假来临前夕,班长黄祖耀对公务用车逐一检查并贴好封条。坚决遏制公车使用管理中违规违纪现象的发生,严格落实节假日期间公务用车封存保管的制度。忙碌的节前准备工作,一直有条不紊地进行着,从未出现违规违纪行为。 

  驾驶员每一次出车工作的结束,就是为下一次安全出车做好准备,即使是过了下班时间,车队负责人方杰仍会督促驾驶员继续完成检查车况、清洗车辆等工作。只因为安全保障是驾驶员的第一要务。 

  目前,汉阳区检察院有16辆公务用车。在出现公务用车紧张时,车队负责人做到沟通协调,合理调控,确保办案一线用车需求,促进检察工作的顺利开展。 

   安保篇。为迎接于今年将在武汉举行的第七届世界军人运动会,以务实作风抓好环境综合整治提升工作,以最美面貌展现检察形象,汉阳区检察院安保服务更添新气象。

 

  当清晨的第一缕阳光照耀到汉阳区检察院办公楼上,与大楼一同迎接阳光的还有辛苦值勤整夜的安保人员。7*24小时“不下班”的安保服务,结合高科技“刷脸”进出手段,既维护了汉阳区检察院大楼内外的办公秩序,又守护全院干警及来访群众的人身安全。在来访群众需要帮助时,安保人员也会化身“学雷锋”志愿者无私地提供力所能及的帮助。 

  技术维修篇。夜幕降临,华灯初上,整个城市仿佛进入到一天中最清闲的时刻…而此时,技术维修工吴凤山发现电梯井道出现积水现象。考虑到电梯元部件出现锈蚀会影响到电梯安全运行,第一时间对电梯井道进行积水抽排处理,待观察电梯井道渗漏点无渗漏现象后对电梯通电,确保了第二天正常运行。 

在建设社会主义法治国家的伟大进程中,在检察人员干事创业、司法为民的光环下,从事后勤保障工作的这群人,用“润物细无声”、持之以恒的付出,为检察机关、检察人员做好服务、做好后盾,他们的风采同样值得关注、同样值得敬佩。


责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王应槐 方杰 陈弘儒

上一篇新闻:经开:检察长在专题党课上讲了什么?
下一篇新闻:新洲区检察院召开党组中心组学习(扩大)会议

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信