配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:从培训班学成归来后,他们做了什么?

时间:2019-09-10 来源:黄陂区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 常妍)学习归来后,他们如何从“学员”转变为“教员”,为干警们传学讲学,带来知识的盛宴? 

  为深入推进高检院“学员即教员”活动,及时将参与培训学员在所学到“干货”进行传学讲学,黄陂区院集中开展“学员即教员”活动,参与培训的学员纷纷走上讲台,在所在部门或业务条线传学授课,达到培训一个人、带动一批人的效果。 

  

 

  武汉市检察机关中青年干部综合素能提升专题培训班学习归来后,院机关党委书记、政治部负责人罗剑锋结合近期工作思考,以《司法改革的实践与探索》为题,从司法体制改革的时代背景、司法职业面临体制机制性障碍、司法体制改革的主要举措和深化司法体制改革的路径选择四个方面与其分管部门的干警进行面对面讲解、交流。 

  

 

  心理学知识如何运用到检察官日常办案工作中? 第一检察部负责人朱惠颖给出了她的答案:结合所学内容与实际工作做了《心理学方法在日常工作中的适用》专题培训,从谈话对象谎言的识别、谈话对象状态的应对、谈话对象个性的三个层面,与大家分享了办案谈话的心理学方法。 

  

 

  如何学习和解读《中国共产党政法工作条例》?第二检察部负责人李萱为现场干警进行深度解读。而第四检察部负责人向晨则为干警们进行《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导。  

 

 

  参加了国家检察官学院第五期全国青年检察人才培训班的林定敏则现场讲授了《庭审讯问方法与技巧》。“讯问作为庭审中法庭调查的第一个环节,讯问效果的好环,对于被告人的心理、法官的内心确信和旁听人员都会产生较大的影响,特别是讯问不认罪的被告人,不确定的因素更多,技术含量要求也更高。”第一检察部副主任、院团委书记林定敏从毒品犯罪不认罪的类型和解决方法入手,结合个人经历深入剖析讯问技巧,交流检察实务。 

  通过严格按照年度调训计划要求和标准选派学员参训,对参训学员上讲台的授课时间、授课内容、授课对象、授课形式等提出具体要求,黄陂区院积极践行“学员即教员”培训理念,坚持传导式培训,全面提升教育培训成果转化水平,不断提升检察队伍专业素质。 

 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:新洲区人民检察院机关委员会完成换届选举工作
下一篇新闻:经开:检察长在专题党课上讲了什么?

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信