配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

非法采矿案如何办理——硚检青年法律讲堂激情开讲

时间:2019-10-29 来源:硚口区院 访问量:

 

    本网讯(通讯员 张振)近日,硚口区检察院的青年活动空间内,开展了一场以“结合非法采沙行为解读非法采矿犯罪司法解释及法律适用”为主题的法律讲座,该院十多名员额检察官和青年检察干警围坐一堂,该院党组副书记、副检察长李耿东,检委会专职委员杭秀明等出席了讲座。本次讲座由第二检察部副主任、员额检察官严谨主持,第一检察部副主任、员额检察官熊玉桥主讲。

    讲座在轻松活泼的氛围中展开,熊玉桥以板书的方式向大家介绍了非法采矿罪的立法背景、犯罪构成、非法采砂入刑的合理性、长江干流禁采规定等内容,并结合该院办理的第一起非法采矿案件对该罪主观明知的认定、共犯认定、罪与非罪等法律适用疑难问题进行了讲解。随后,熊玉桥以案例分析的形式引导大家对非法采矿罪的许可证制度、犯罪形态问题、矿产价值认定等开展讨论,大家在畅所欲言中展开激烈的观点碰撞和深入讨论。

    座谈会上,李耿东谈到通过这次座谈会我们不仅是对此类不常见罪名的相关法律规定进行学习和探讨更是对此类犯罪在法律适用中产生的分歧达成共识,统一认知,从而应用在以后的办案过程中。

    讲座结束后,参会青年干警纷纷表示受益良多,同时希望能有更多的机会开展此类活动,通过不断的学习讨论与思想碰撞,从而更好理解法律适用法律,提升业务水平和办案能力。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:张振

上一篇新闻:
下一篇新闻:东西湖区检察院召开不担当不作为专项整治工作专题调查研究会

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信