配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

“反躬自问,兴利除弊”黄陂检察召开“不忘初心 牢记使命”民主生活会

时间:2019-12-10 来源:黄陂区院 访问量:

    本网讯(通讯员 常妍)126日,根据中央和省市区委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,黄陂区检察院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,院党组书记、检察长刘桃荣主持会议,区主题教育第二巡回指导组组长王建弘,副组长彭勇一行到会指导。 

  会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,认真贯彻党内政治生活准则,严肃开展批评和自我批评,以自我革命精神推动贯彻新时代党的建设总要求,推动院领导班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动形成更加风清气正的良好政治生态,推进黄陂检察工作高质量发展,为黄陂高质量发展提供坚强的法治保障。 

  该院对开好这次专题民主生活会高度重视,周密制定工作方案。会前,院领导班子采取个人自学与集体研讨相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记对政法工作、检察工作和党的十九届四中全会精神,认真学习党章、党规、党史、新中国史和党中央关于民主生活会的有关要求,为开好专题民主生活会打牢了思想基础;采取分层次召开座谈会、走访调研、发放征求意见函等方式,广泛征求各方面意见建议;深入开展谈心谈话、交流思想、交换意见,认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分准备。 

  会上,党组书记、检察长刘桃荣通报了上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会查摆问题整改落实情况,并代表领导班子作检视剖析,总结了主题教育开展以来的收获,并重点检视了思想、政治、作风、履职、廉政等多个方面问题,剖析原因并提出了具体的整改意见。 

  班子成员聚焦会议主题,逐一开展了深入的批评与自我批评,在发言中把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,以对党、对事业、对同志高度负责的态度,真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病、增进团结、共同提高的效果。 

  王建弘组长充分肯定了主题教育专题民主生活会的质量和取得的成效,认为区检察院准备充分、剖析透彻、检视认真,希望一以贯之深化学习教育,从严抓整改,及时通报情况。 

  院党组书记、检察长刘桃荣对落实下一步整改提出新要求。 

  强化理论武装。组织宣讲团、请专家辅导、院领导深入到街乡社区宣讲等多种形式掀起学习十九届四中全会精神高潮。通过理论联系实际,做到知行合一,将民主生活会成果转化为指导检察工作深入健康发展的重要力量。 

  加强政治建设。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出抓好三大攻坚战、深化扫黑除恶专项工作、深化服务民营企业举措。 

  深化民主集中制。发扬党的优良传统,坚持批评与自我批评,进一步深化民主集中制,善于听取各方面的批评意见,集中大家智慧,充分调动全院干警积极性,投入到改革创新的实践之中。 

  加强作风建设。“检察机关是人民的检察院”要打造以人民为中心,依靠人民服务人民 对群众充满感情,通过执法办案传递司法温度,以优质的检察产品全力服务黄陂高质量发展。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信