配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

全盘接受、扎实整改——江岸区院接受市院政治巡察反馈

时间:2020-01-03 来源:江岸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 郝硕)2019年8月12日至9月20日,武汉市检察院党组对江岸区检察院党组开展政治巡察。2020年1月2日,市院在江岸区院召开政治巡察意见反馈会。市院党组成员、副检察长陈重喜,市院党组第一巡察组组长蔡正和、副组长黄春霞及市院巡察办等一行出席会议。会议由江岸区院党组书记、检察长黄定海主持,该院班子成员、院领导和各部门负责人参加。 

  

  会上,蔡正和组长代表市院党组第一巡察组全面反馈了巡察情况,客观评价了该院在全面加强党的建设、推进检察工作中取得的成绩,指出了在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及落实上级巡视整改等六个方面存在的问题和不足。同时,提出了持之以恒加强政治建设、从严加强党的作风建设和切实做好“后半篇文章”等三个方面的意见建议。 

  该院党组书记、检察长黄定海表示,江岸区院党组将以此次巡察反馈问题整改为契机,以高度的政治责任感,全盘接受、扎实落实市院巡察的反馈意见和提出的工作要求。从着力提高政治站位,全面对标巡察反馈问题整改;聚焦问题狠抓整改,纵深推进巡察反馈问题整改;压实责任强化监督,确保巡察整改工作取得实效等三个方面,扎扎实实抓好整改落实,为江岸争创“全市检察机关排头兵”目标不懈努力! 

  武汉市院党组成员、副检察长陈重喜提出三点要求。 

  一是增强落实“两个维护”重大政治责任的思想自觉和行动自觉。强化“四个意识”,牢牢把握“两个维护”的根本政治任务。深刻认识巡察整改的重要意义,时时处处从政治上对表对标,确保党中央决策部署和高检院、各级党委、上级院工作要求落到实处,坚决把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。 要求学深悟透,结合实际深入查找哪些方面有“温差”,哪些方面有“落差”,哪些方面有“偏差”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大及十九届四中全会精神。进一步强化领导班子政治建设,严明政治纪律和政治规矩,强化政治责任和政治担当,严肃党内政治生活,以良好政治文化营造风清气正的政治生态。  

  二是强化管党治党政治责任,持之以恒、坚定不移推动全面从严治检向纵深发展。深刻认识全面从严治党、全面从严治检形势依然严峻。坚持全覆盖、零容忍不动摇,做到全方位扫描、全过程监督,确保利剑高悬、震慑常在。层层落实全面从严治党的主体责任和监督责任。进一步强化管检治检政治责任和政治担当,把领班子、带队伍体现在日常管理监督中,既要全面管思想、管工作、管作风、管纪律,又要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。充分运用和发挥系统内巡视巡察的利剑作用。切实加强对巡视巡察工作的领导,对标党中央要求,坚守政治巡视职能定位,充分发挥系统内巡视巡察在政治监督、组织监督、纪律监督上的利剑作用。 

  三是认真落实整改任务,真正做到条条整改、件件落实,促进标本兼治。压实整改责任。要专门成立巡察整改领导小组,制定整改方案,对标巡察组指出的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头领导、落实部门和整改时限。加强整改监督。把整改督查、督办作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办。促进标本兼治。把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,把巡察整改与推进整体工作紧密结合起来。主动发挥巡察整改在推动改革、促进发展上的抓手作用,做到以整改促改革、以改革促发展,推动检察工作的创新发展,锻造“四个铁一般”的检察队伍。 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:郝硕

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南:全票通过!区检察院在区九届人大四次会议上作检察工作报告

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信