配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

凝聚共识、同向而行——洪山区检察院与区法院开展认罪认罚确定刑建议业务交流

时间:2020-05-20 来源:洪山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 徐敏)为全面推进认罪认罚从宽适用工作,进一步顺畅检、法两家衔接配合。5月19日下午,洪山区检察院第一、第二检察部邀请洪山区法院许雄文副院长、刑庭全体法官开展业务交流,就认罪认罚从宽制度工作开展联席研讨,共同协商如何以确定刑量刑建议落实认罪认罚从宽制度。该业务交流会以“凝聚共识、同向而行”为主题,洪山区检察院党组副书记、副检察长吴祥林,党组成员、副检察长余婧及第一、第二检察部全体员额检察官参加了交流。
  会上,检察官、法官们通过“良法善治”、“凝聚共识”、“协商融合”三个环节,分别分享了当前办理认罪认罚案件中各自所遇到的新情况、面临的新问题以及相应的解决思路。首先,区法院刑庭法官晋艳影进行了《量刑规范化审判阶段具体运用》授课,晋法官结合自身丰富的速裁案件审判经验,用生动的语言、鲜活的案例拉开了交流序幕。紧接着,检察官和法官就常见量刑情节的理解和适用、罚金刑的建议、量刑建议的调整、机制创新等问题展开深入探讨。最后,区检察院三名检察官分别剖析了实践中与法院存在认识差异的典型案例,供全体检察官、法官实战推演,通过面对面交流,厘清分歧、凝聚共识,达到检、法两家协商融合。
  会上,区法院许雄文副院长强调,“认罪认罚”刑事案件的起诉标准应当始终坚持“犯罪事实清楚、证据确实、充分”,并对检察机关适用认罪认罚从宽制度提出了具体建议,以期进一步顺畅检、法两家衔接配合。
  吴祥林副检察长对法官们的到来表达了热烈的欢迎,他认为适用认罪认罚从宽,对法官、检察官的要求高于以往,只有双方都秉持同一理念,按照同一标准办案,方能让这项制度行稳致远。余婧副检察长对法官的精彩授课表示感谢,她提出检察官要充分吸收交流会上取得的宝贵经验,加强自学领会及沟通交流,进一步提升量刑建议精准化水平,有力提升案件办理质效。
    据悉,洪山区检察院在办理认罪认罚案件中,围绕“两提高一降低”目标,狠抓检察官素质培训,不断加强与法院的沟通交流,形成“同向”合力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,实现办案“三个效果”有机统一,对助力化解武汉疫后综合征,为武汉疫后重振、社会稳定贡献检察力量。
责编 代琪
编审 花耀兰

作者:徐敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:经开:案件质量要提升!听听业务大咖怎么说?

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信