配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

注意!侵害辅警执法也属妨害公务罪

时间:2019-03-05 来源:东湖区院 访问量:

    本网讯(通讯员 李航)为躲避检查,开车撞伤值勤辅警。20181218日,武汉东湖新技术开发区人民检察院对这起“特殊”的妨害公务案提起公诉,犯罪嫌疑人叶某最终获法院有罪判决。

  2018928日上午,犯罪嫌疑人叶某驾车与同伴去辖区内某公司索要债务。由于该公司所欠债务巨大,当日另有许多人来该公司索要债务。辖区派出所接到报警后,副所长带领该所民警及辅警着装赴现场维护安全秩序。此时,叶某独自一人驾车欲离开,在民警示意其停车接受检查时拒不配合,强行驾车冲向检查人员,造成现场两位辅警受伤,叶某被当场抓获。

  本案中辅警协助民警执法时受到行为人暴力侵害,犯罪嫌疑人是否构成妨害公务罪呢?答案是肯定的。承办检察官解释,辅警辅助民警设卡检查属执行公务。拦停车辆、检查证件、酒精测试、现场警戒等项工作均属公务行为。辅警的参与并未改变检查的公务属性。在执行公务中,如果受到外来人为因素干扰或妨害,无论针对的是民警、交警还是辅警,都是妨害正在执行中的公务。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

      

作者:李航

上一篇新闻:黄陂检察院依法追诉漏罪 揭开“斗地主”形式下的变相犯罪
下一篇新闻:东西湖区“扫黑除恶”首例涉黑案件开庭审理

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信