配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂检察院依法追诉漏罪 揭开“斗地主”形式下的变相犯罪

时间:2019-03-06 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 常妍)近日,武汉市黄陂区人民检察院在对公安机关移送审查起诉的张某容留他人吸毒一案进行审查过程中,发现张某不仅容留他人吸毒,还存在贩卖毒品的情节,遂追诉张某漏罪(贩卖毒品罪),以贩卖毒品罪和容留他人吸毒罪对张某提起公诉。

  2018年5月,张某在家中与两位朋友打扑克牌“斗地主”。期间,张某提出只打牌没意思,建议每局输了的人另外出一定钱款作为“抽头”,“抽头”每满50元,他提供一颗毒品供大家一起吸食。其他两人均表示同意张某的提议。 

  于是,张某三人继续打扑克“斗地主”并“抽头”310元,张某收取“抽头”后,先后提供6颗麻果供三人一同吸食。期间,张某的同居女友也参与吸食了麻果。 

  张某等人被公安机关当场抓获后,从张某身上搜出3颗麻果和1包冰毒,从其家中查获1包冰毒和2个吸食麻果的工具麻果壶。经现场称量,从张某身上和其家中查获的毒品共计4.69克。 

  侦查终结后,公安机关以张某涉嫌容留他人吸毒罪向黄陂区检察院移送审查起诉。 

  黄陂区检察院承办检察官在对公安机关移送审查起诉的张某容留他人吸毒一案进行审查过程中,发现张某通过打牌“斗地主”的形式“抽头”获取毒资人民币310元后,向他人提供毒品,其行为同时构成贩卖毒品罪,且公安机关从其住所和身上查获的毒品均应认定为其贩卖的毒品数量。 

  黄陂区检察院决定对张某追加罪名,以贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪对张某提起公诉。 

  最终,黄陂区检察院起诉意见获得黄陂区法院支持:被告人张某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币4000元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。决定执行有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币6000元。 

  检察官提醒:毒品危害大,万万碰不得。任何时候都不要存在侥幸心理,像本案中以“斗地主”形式聚众吸毒、变相贩卖毒品均构成犯罪。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:网购公民个人身份信息,男子因侵犯公民个人信息罪获刑
下一篇新闻:注意!侵害辅警执法也属妨害公务罪

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信