配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

平台员工利用工作便利 清空“僵尸”店铺余款

时间:2019-03-11 来源:洪山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘诚睿)潘女士曾在洪山区经营一家奶茶店,为了拓宽销售渠道,她在网上某平台开通了外卖服务。2017年6月,由于店铺拆迁,因此停止营业。

  2017年12月,潘女士突然收到一条短信,显示自己在某外卖平台上奶茶店的余额8000余元被转出,该平台账户已经长期未登录,余额里的钱怎么会突然转出?心存疑惑的潘女士随即与该平台客服人员联系,对方查询之后表示,有人伪造营业执照,更改了账户信息,转走了全部余额。意识到自己账户被盗后,潘女士立即报警。经调查,原来是该外卖平台“内鬼”作的案,2018年9月,犯罪嫌疑人李某被公安机关抓获。

  李某今年26岁,咸宁人,2016年,他入职某网络公司,负责公司旗下某外卖平台的店铺管理工作。2017年11月,在一次排查店铺经营状态时,李某发现潘女士经营的奶茶店铺长期没有人下单,6个月没有营业记录,属于“僵尸”店铺,而且该店铺账号余额还有8000余元。李某知道,根据平台的规则及跟商户之间的协定,长期未经营的店铺,会被要求下线。按公司规定,李某应及时通知经营者,问清楚具体情况,然而李某并没有这样做,反而对这8000余元动起了歪心思。由于内部人员不能申请店铺,李某便联系到好友高某,以工作需要为由,他向高某骗取其身份证、银行卡并在外购买伪造的营业执照。随后李某利用工作上的便利,将该饮品店的认证信息、绑定银行卡进行更改并将余额8106.17元全部转出挥霍一空。

  检察机关指控,李某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物, 数额较大,其行为已构成盗窃罪。因李某具有自愿认罪认罚情节,积极赔偿潘女士损失,取得谅解。经法院审理,判处李某拘役五个月,并处罚金人民币二千元。

  检察官提醒,互联网经济时代,很多商家通过第三方网络平台进行结算。若大额营业款在平台上沉淀过久,存在财产安全隐患,应及时妥善处置第三方平台上的钱款,以免给不法分子可乘之机,而造成财产损失。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:刘诚睿

上一篇新闻:黄陂:改变侦查机关定性 案件获法院支持
下一篇新闻:乘客2次拳击驾驶员,涉危害公共安全罪被批捕

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信