配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

倒车不慎致人重伤 马虎驾驶员被批捕

时间:2019-04-11 来源:硚口区院 访问量:

  本网讯(通讯员 王春晓 胡迪)行车要规范,倒车需谨慎,无论是老司机还是刚上路的新手,倒车时都要仔细观察盲区,稍不留神,可能就是两个家庭的悲剧。今日,从硚口区检察院获悉,该院办理了一起因司机倒车疏于观察而引起的过失致人重伤案件,驾驶员张某因过失致人重伤罪被批捕。

  2016年初,张某从其叔叔处购买了一辆二手低速货车,用于工地上建材运输工作。2018年11月,张某驾驶该货车来到硚口区的一处工地运送沥青。到达工地门口后,张某从微信群得知工地内有段道路无法掉头,于是决定倒车驶入工地。由于当时工地大门是敞开的,疏忽大意的张某便没有下车查看周围路况,直接倒车驶入工地,不想却将工地门卫刘某刮倒并辗轧致伤。刘某当时正躺在工地门口处的躺椅上晒太阳,位置好处于张某视野盲区。后刘某经过抢救治疗脱离危险,但双腿被截肢,经法医鉴定构成重伤一级。2019年3月11日,硚口区检察院以过失致人重伤罪批准逮捕张某。目前,案件正在进一步办理中。 

  据承办此案的检察官介绍,在实际生活中,机关、学校、工地和封闭住宅小区的道路及出入口、地下车库及其出入口等均不属于《道路交通事故处理办法》所认定的“道路”,在这些地段违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤的,构成过失致人重伤罪交通肇事罪的主要区别在于,交通肇事罪有一个构罪前提,是在道路上发生交通事故在道路交通事故中,死亡1人以上或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的构成交通肇事罪而在非道路上违反交通运输管理法规发生重大事故,只要一人以上重伤,便可构成过失致人重伤罪检察官提醒广大驾驶员,在道路上开车更要小心谨慎,稍不留神,可能造成的不仅仅是一个事故,而是犯罪。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王春晓 胡迪

上一篇新闻:3·9特大非法采砂团伙案公诉 16名被告当庭认罪
下一篇新闻:输光骗来的45万“茶水费” 男子自首终因诈骗获刑

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信