配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

因拆迁款起纠纷 六旬男子一怒之下杀死女友大伯哥

时间:2019-04-15 来源:硚口区院 访问量:

  本网讯(通讯员 王春晓 胡迪)因为房屋拆迁款起纠纷,六旬男子王某持刀将同居女友的大伯哥捅死,并重伤了死者八旬老母。近日,从硚口区检察院获悉,王某因涉嫌故意杀人罪被批捕。

  2019年3月8日,硚口警方接到群众报案称,住在自家楼上年过八旬的阿婆严某在家里大喊救命,上楼后房门却紧锁,久敲不开。警方到达现场后发现,房门由内反锁,透过小窗可以看到躺倒在血泊中的严婆婆和一名不停走动的男子。撬开房门后,警方迅速控制了该男子,同时发现,另一中年男子躺在沙发上,全身是血,已无生命体征。经核查,死者是严婆婆的大儿子刘某,而行凶的男子是死者弟媳的现任男友王某。  

  王某今年60岁,湖北武汉人,本来他与死者素不相识,因为死者的弟媳秦某,二人的命运有了交集。2011年,严婆婆的小儿子因病过世,留下秦某与女儿相依为命。不久后,秦某和王某确认了男女关系并同居,虽然二人未领结婚证,感情却一直很稳定。秦某的丈夫生前名下有两套房产,一套用于自住,另一套是从父亲那里继承而来,一直给母亲严婆婆居住,后来由于严婆婆年事已高,大儿子刘某便搬来此处与严婆婆一起生活。2016年年中,严婆婆所居的这套房子将要拆迁,谈妥拆迁款后,秦某要求将房产过户给女儿,但是刘家人却不同意过户,要求两家对分100万左右的拆迁款。秦某表示,自己不可能接受刘家要求,自己经济状况不是很好,而且当年丈夫生病借了不少钱,至今仍有20余万元的外债未还,最多只能给严婆婆15万元。为此,双方一直没有谈拢。由于拆迁协议上必须有秦某的女儿和严婆婆的共同签名才能生效,拆迁补偿款也迟迟不能到位。虽然谈判的事情一直都是秦某与刘家人谈,但是秦某也并未刻意回避现任男友王某,所以王某对事情的始末也比较了解。本来他没有特意关注此事,但是看到女友每次谈判回来后都很委屈,王某便上了心。他觉得严婆婆之所以不肯在拆迁协议上签字,是受了其大儿子刘某的挑唆,严婆婆的那些要求,都是刘某教的,刘家太不把秦某和秦某女儿当回事儿了,他要去帮女友讨个公道。  

  2019年3月7日,王某背着女友去严婆婆家谈判。在严婆婆及其儿女都在场的情况下,谈判结果是严婆婆同意在拆迁协议上面签字,但是前提是先给30万现金,同时,将房子过户给严婆婆。王某表示这个结果自己不可能接受,双方为此闹得很不愉快。在谈判过程中,严婆婆的大儿子刘某也多次与王某发生口角,甚至动了手,在严婆婆女儿的劝说下,二人才没有大打出手,双方不欢而散,约定第二天再谈。翌日一大早,王某再次来到严婆婆家,这次谈判,他特意带了刀。王某交代,他之所以带刀,是因为自己块头比刘某小,怕自己会吃亏。案发当日,王某进门后不久,刘某说了一些不干净的话,于是王某便亮出了刀,想吓唬吓唬刘某,没想到刘某却扑过来抢刀。双方在争夺过程中,王某不幸被刘某捅伤,这一伤彻底激怒了王某,于是他发了狠,疯狂的捅向刘某。王某回忆,记不得到底捅了刘某多少刀,只知道其中有一刀捅在了心脏,一刀划破了颈部。刘某躺倒在沙发上以后,在一旁的严婆婆跑到了窗户边大喊救命,王某便拿刀威胁严婆婆让她闭嘴,不想严婆婆却并没有停止呼救,于是王某用刀划伤了严婆婆脖子,又将她一脚踹倒在地,拿凳子砸晕了她。不久后,警察到来,当场控制了王某,并将严婆婆紧急送往医院。至今,严婆婆仍在医院ICU病房,而其儿子刘某因被王某刺伤胸部心脏破裂致急性心包填塞死亡3月21日,硚口区检察院以涉嫌故意杀人罪批准逮捕了王某。目前,案件正在进一步办理中。 

  承办此案的检察官介绍,近年来,由房屋拆迁引发的种种纠纷不断增多往往是在拆迁安置利益的冲击之下,矛盾激化,进而引发犯罪检察官提醒,在处理矛盾纠纷时,双方一定要冷静对待,理性处之,好说好商量,不要轻易动手,更不能携带凶器。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王春晓 胡迪

上一篇新闻:租车转卖给他人,“胆大”卖家因诈骗罪获刑三年三月
下一篇新闻:酒后误闯旧宅 触景伤情烧屋

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信