配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

高额返利不现实,理性消费要记牢——汉南区检察院对胡某等人以非法吸收公众存款罪批准逮捕

时间:2019-05-07 来源:汉南区院 访问量:

    本网讯(通讯员 张文桥)购买商品成为会员,之后每天按积分返还现金,至多一年半就能连本带利收回。“逼真”的宣传、少量返现的引诱,这样的“好事”吸引了不少的人,特别是防备能力较弱的老年人,不少人因此血本无归。近日,汉南区检察院犯罪嫌疑人胡某等人非法吸收公众存款罪批准逮捕。  

  20171月的一天,何某某路过某步行街,有人向他发传单,说在门店办理会员卡消费后还可以返现,花的钱都可以返回来。何某某认为“划得来”,花了6400元买了5份产品,即5个水壶,成为了会员。之后就每天去门店免费领取鸡蛋或现金。后来,门店请何某某去汉口开会,经过“讲师”宣传鼓动,又花费153600买了几份产品(翡翠),之后每天到门店领取返现款。刚开始还能领到钱,不到半年,门店就以各种理由说不能领钱了。何某某前后返现仅4万余元,还有11万余元没有着落。

  而这样血本无归的会员还有数百人。有的会员被门店以70%价格收购会员卡,有的会员的钱根本没有办法收回。

  经审查,犯罪嫌疑人胡某等人模仿“老妈乐”营销模式,成立武汉孝孝乐商贸公司、武汉越用越有商贸公司,在湖北省内开设多家门店,主要以中老年人为对象,以发传单、组织外出旅游、开会授课等宣传鼓动方式,吸引消费者购买相应产品成为会员,承诺每天返现,收回本利。结果均经过一段时间后,无法兑现承诺。据不完全统计,受害人达数百人,吸收资金一千余万元。

  检察机关认为,犯罪嫌疑人胡某等人涉嫌非法吸收公款罪,应依法批准逮捕。

【检察官说法】

    根据《中华人民共和国刑法》规定,非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

  立案标准:

  对于非法吸收或者变相吸收公众存款的行为是否立案侦查,取决于有没有涉嫌以下三种情形中的一种:

  一是从非法吸收或者变相吸收公众存款的数额上来看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的。

  二是从非法吸收或者变相吸收公众存款的户数上来看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款30户以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款150户以上的。

  三是从造成的经济损失上来看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的。

  “老妈乐”骗局是什么?

  只要消费成为会员,就能得到奖励,而且消费越多返利越多。不少老年人因为这样的消费骗局被骗,甚至倾家荡产。 一种专门针对老年人群体的骗局“老妈乐”,标榜“消费越多,返利越多”,以高额返利、免费旅游等手段骗取老年人缴费入会,进行非理性投资消费。

  按照“老妈乐”商城的会员体制,共有五级消费档次,这些消费档次对应五个级别的会员,分别为银卡、金卡、钻卡、白金和翡翠会员。所谓“老妈乐”讲师向老年人宣讲发财致富经:“1280一张银卡会员,最终给你2000金卡是你只要花6400元,最后获利15120;钻卡是12800,最终返31520;白金卡是19200,最终返47920;翡翠是25600,最终返64320。”

  老妈乐”以“消费返利”为噱头,实际上却把重点放在了高额的返利上,欺骗老年人把消费当做一种投资。老妈乐的盈利模式其实就是用后来加入的会员投资,支付前期加入会员的返利,没有实质性的盈利产品,这是一种典型的“庞式骗局”。

  怎么避免被骗?检察官建议,要擦亮眼睛,理性消费。

  1、返现比例高,有违商家营利目的。正常的消费返现比例不会太高,商家是以盈利为目的的,承诺“高额返现”肯定是引诱和欺骗。

  2、返现时间较长,存在较大消费风险。正常的消费返现,一般是当场兑现或者未来几天内兑现。而“高额返现”一般在一年至两年,这期间会发生什么,主动权的商家手上,消费者风险太大,指望商家兑现承诺不现实。

  3、宣传过于热情,应理性看待。消费者,尤其是老年人对这种“消费返利”模式戒备心不足,又被利益驱使,被商家以免费领取小商品、短期暴利宣传、外出旅游等方式洗脑,一时冲动,遭到损失。建议消费者遇到此事要多与家人沟通商量,听取意见,切不可冲动行事被牢套。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:张文桥

上一篇新闻:
下一篇新闻:薯片里藏毒寄出,95后女子涉嫌运输毒品罪被批捕

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信