配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汽车销售顾问侵占购车款获刑 汉阳检察院向被害企业发出建议促整改

时间:2019-05-08 来源:汉阳区院 访问量:

  本网讯(通讯员 杨国晓 鲁昕)利用公司财务制度漏洞,要求客户将购车款以银行转账形式打入其本人账户,收到客户订金、尾款共10万余元后,交给公司财务的仅1万余元……近日,汽车销售顾问王某因职务侵占罪被判处有期徒刑7个月。办理该案的武汉市汉阳区检察院向被害企业发出检察建议,助推企业堵塞漏洞、防范风险。

  时年27岁的男子王某本是一家大型汽车销售公司的销售顾问,在销售车辆的过程中会代公司收取客户购车的定金等款项,同时在车辆销售价格上有一定的议价权限。201710月至20183月,王某在销售11辆汽车的过程中,采取上述作案方式侵占客户交给公司的购车款人民币9万余元,用于购买基金和个人消费。案发后,王某自动投案并如实供述全部犯罪事实,其家属代为退赃6万余元。鉴于以上从轻情节,法院最终判决王某犯职务侵占罪,判处有期徒刑7个月,并责令王某退赔余下赃款人民币3万余元给被害单位。 

  办理该案时,检察官发现王某曾任职的汽车销售公司在经营过程中存在管理漏洞,销售人员可以以代收订金、尾款的名义收取客户及二级经销商款项,却不全部入公司财务,以该方法侵吞部分款项、侵害公司利益。另外,该公司还存在销售人员收取客户“好处费”后,低价销售公司车辆造成公司利益受损的问题。 

  针对以上问题,2018年117日,汉阳区检察院及时通过发《检察建议书》的形式向该民营企业提出三点建议:一是调整销售方式和销售人员激励机制,调整销售人员卖车提成奖励的设置,避免其销售行为损害公司利益;二是加强对购车客户信息真实性的审核,对《订车协议》、《购车合同》的签订流程严格把关,并强化客服对购车客户的回访力度;三是将公司制定的有关销售人员代收客户购车款项的相关规定落实到位;四是加强对员工的培训,增强员工法制意识,在企业营造一个良好的依法、守法的经营环境。 

  被害单位在接到《检察建议书》后,充分采纳检察院提出的建议并进行整改,两周后便正式回复了检察建议。回复中显示,该公司已从销售前端业务管控、销售业务过程管控、成交订单环节管控、开票环节管控、预防管控措施等六个方面强化了销售管理业务的风险防控,填补经营管理漏洞。 

  据了解,该案是汉阳检察院自开展“服务非公经济”、“服务与保障创新驱动发展专项法律监督”工作以来,依法履行检察职能,打击危害民营经济发展的刑事犯罪,积极帮助民营企业增强风险防控的一起典型案例。                   

  另外,检察官提醒,广大汽车销售从业者应以此案为戒,将属于公司所得的车辆“订金”、“尾款”等款项及时上交,莫因一时贪念走进违法犯罪的深渊。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:杨国晓 鲁昕

上一篇新闻:
下一篇新闻:【办案手札】清晨奶奶来的电话

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信