配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

【办案手札】清晨奶奶来的电话

时间:2019-05-09 来源:黄陂区院 访问量:

  吴光浩烈士陵园都成晒场了,我们子孙后代不能让英烈流血又流泪啊!”一大早,办公室内一阵急促的电话铃声响起,接通后,一位太婆忿忿不平说道。

  吴光浩烈士?作为土生土长的黄陂人,我曾听老师讲过我们黄陂王家河有个叫吴光浩的烈士层担任黄麻起义的副总指挥。为纪念先烈,王家河政府还专门修建了烈士陵园,这好好的烈士陵园怎么就成了村民的晒场呢?

  挂断电话,我反复思量,英烈是一个民族的精神,是一个国家的历史记忆,也是一个社会的集体怀念,而如今烈士的陵园却被当成了晒场使用,作为他们的子孙后代怎能让英雄流血又流泪啊!我们检察机关作为国家利益和社会公共利益的代表,必须履行公益诉讼职能捍卫英烈荣誉!

  随后,我们带上无人机等设备直奔吴光浩烈士陵园开展实地调查。

  当我站在烈士陵园门口时,满眼都是生活垃圾,石柱上贴满了小广告卡片,通往陵园的道路也被淹没在齐膝深的杂草中,只能从附近村民进出陵园晾晒踩出的痕迹中依稀辨认出原来的石板路。

  陵园内部倒是没有杂草,但水泥地上铺满了村民晾晒的花生和稻谷,小花园里只有蔬菜不见花朵,再往前走,只见墓碑上脏乱不堪,墓碑旁树叶满地,眼前这些景象深深震撼了我。

  为何烈士陵园会荒凉至此?该找谁追责?如何尽快让它恢复庄严肃穆的革命圣地氛围?这些问题在我脑海中盘旋,我需要尽快行动,给出一个答案。

  行动的第一步是进行现场取证,我们用无人机对陵园进行了全方位勘察,真实客观地记录影像;对附近陵园进行实地测量,完善数据;对附近居民进行走访询问,发现陵园长期无人管理维护,附近村民看陵园空旷无人便将此地当成晒场使用。

  在取证过程中,我们无意间在杂草丛中发现了陵园简介,简介上说此陵园修建于吴光浩故居附近。那么同样属于爱国主义教育基地的烈士故居现如今又是什么情景?是否也是垃圾遍地,或用作其他用途呢?这里面是否还存在公益诉讼线索呢?几番思索我们决定前往故居调查。

  通过询问附近村民和手机导航,终于在陵园附近的村子内找到了烈士故居。故居有大量积水,是排水不畅淤积的雨水;故居内也有积水,是房顶破漏造成的,积水处有杂草,杂草里有羊粪……

  面对如此残破的景象,我们的内心是沉痛的,眼眶微微发热。

  吴光浩烈士陵园和故居由于长期疏于管理和维护,严重损害了革命烈士尊严,侵犯了国家利益和社会公共利益,这样有损英烈形象的情况必须得到改善!

  果断采取第二步行动,向黄陂区民政局发出检察建议书,要求民政局对吴光浩烈士陵园、烈士故居进行修缮、维护。

  一个月后,我们收到了黄陂区民政局的回复,并进行了实地回访。吴光浩烈士陵园内外杂草和杂物已清除干净,园内看护房屋墙上悬挂着看管规章制度,整个陵园干净整洁,气氛庄严肃穆。故居屋顶重新修缮、垃圾已经清楚,环境得到有效整治。民政局表示,为了长久保护烈士纪念设施,后期将附近零散烈士纪念设施集中迁往陵园,安排专人进行统一管理维护。

  事情到这里并没有结束……

  为了深化保护,我们采取了第三步行动,对辖区内的多处英雄烈士纪念设施调查走访,开展英烈保护公益诉讼专项活动,我们吸取 “吴光浩烈士陵园”案件的经验,督促对“潘忠汝烈士墓”恢复了响应的妥善保护。

  检察机关提起公益诉讼制度已是司法新常态,作为新时代的检察干警,我们主动适应新形势,展现新作为。敢于啃硬骨头,敢于办理群众反映强烈的案件是我们的责任;善于学以致用,寻找工作规律是我们的本领;排除一切困难维护公共利益是我们的使命。我们坚信,只要脚踏实地、积极思考、主动作为,就没有发现不了的问题,就没有落实不了的检察建议。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:陈郁青

上一篇新闻:
下一篇新闻:冒充警察“上瘾” 一男子假冒警察骗人财物“二进宫”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信