配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

打赏主播能返现?网吧店长骗同行被起诉

时间:2019-05-30 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱凛睿 黄可)你是否收到过网络刷单的短信?是否看到过刷好评返利的小广告?这样的信息我们通常不会相信,但,假如提供这类信息的是你认识的人呢?这不,在武汉市江汉区就有人声称通过打赏网络主播的方式刷单,直播平台将分三期返现,最后还能退还本金。网吧店长李某用这样的套路骗了两名网吧店长10万元,还用伪造房租付款单的方式骗走老板12000元。2019529日,江汉区检察院以涉嫌诈骗罪对被告人李某提起公诉,该案一审开庭审理。

  201812月13日,武汉市江汉区某网吧店长李某赌博输了,急需用钱,就把心思动到了同事身上。他骗同事熊先生说现在有个投资网络直播的项目,通过打赏主播来提高主播人气,直播平台将陆续返利给投资人,类似网络刷单的方式,为主播刷人气。投资本金为5万元,五天一周期,每期返款1120元,到了第三周期,直播平台会将最后一期返款连同投资本金一并退还原账户,半个月能获利三千多元。为取信于人,李某胡诌的返款金额有零有整,熊先生便相信了他,立马向他转账五万元。 

  一星期后,李某又“瞄准”了另一网吧店长张先生,用同一说法骗钱。张先生开始没什么兴趣,李某告诉他,熊先生也加入了这个项目,并且已经拿到了第一期的返款,张先生便有点心动了。过了两天,李某再次打电话给张先生,说已经替张先生投资了这个项目,扣掉自己欠张先生的1万元,张先生只用给4万元就行。于是,张先生悉数转账四万元给李某。 

  赌债仍然没还清,李某只能再想办法。今年1月2日,他向网吧老板冯先生报账上交营业额时,出示他事先P好的房租付款单的图片,抵扣了1.2万元用于给员工宿舍交半年房租的费用。实际上,李某并没有将这笔钱交给房东,而是自行使用了。 

  纸包不住火,很快,张先生发现,除了第一期收到了返款,之后,就杳无音信了,投资的钱就像石沉大海一般。察觉不对,张先生质问李某,这才知道自己被骗了。 

  111日,自知无力偿还欠款的李某向公安机关投案自首。37日,该案被移送至江汉区检察院审查起诉。 

  经审查,被告人李某,河北保定人,32岁,初中文化程度,诈骗所得11.2万元均被其用于偿还赌债。 

  “被告人李某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人钱财,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。”承办检察官提醒广大市民,网络刷单、传销、兼职等项目大多为骗子“钓鱼”的手段。大家一定要擦亮双眼,天上掉馅饼时,就得警惕地下是否有陷阱。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:朱凛睿 黄可

上一篇新闻:
下一篇新闻:网络交友有风险 男子虚拟身份诈骗网友巨款获刑九年

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信