配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

【办案手札】一念之差,受害人变成犯罪嫌疑人

时间:2019-05-31 来源:黄陂区院 访问量:

    法律意识的淡让这个原本是“传销”受害的刘光变成了犯罪嫌疑人刘光,当我第一次在看守所看刘光落寞的神情时,我的心中就难以平静。这起令人扼腕不已的案件,本可以不发生……

  通过相亲,刘光认识了瑶瑶,见过一面后,两人一直通过电话和微信联系。渐渐的,刘光对瑶瑶产生了好感,并向瑶瑶表明了心意。瑶瑶告诉刘光自己在武汉做生意,如果刘光愿意过来,两人就可以确定恋爱关系。刘光迅速辞掉广东的工作来到武汉,却见瑶瑶除了十分热情的邀请他一起做“连锁经营”(实为传销)外,对确定两人恋爱关系并不上心。于是,刘光又回到了广东。随后,瑶瑶几次三番许诺只要刘光投钱参与这个项目,等这个项目一成功就结婚,并与刘光见了双方父母。刘光为了早日与瑶瑶结婚,分两次共投入36800元现金加入了瑶瑶的项目后,瑶瑶的电话却再也打不通了……  

  刘光感觉自己受到了欺骗,心中的愤怒与不平让他失去了理性思考的能力。他再一次来到武汉,举起早已准备好的菜刀朝着瑶瑶的后脑、后颈一顿乱砍,致瑶瑶当场死亡。

  除了知晓案件基本情况外,我们还了解到刘光情绪比较低落,不太配合。为了强化证据意识、程序意识,确保案件质量,我和承办检察官提前介入该案,建议公安机关对于被害人瑶瑶的家属做好心理疏导工作:一方面,缓解其悲伤情绪,使其能够更客观、真实的反映嫌疑人与受害人交往情况、确保证据真实、有效。另一方面,针对传销行为,进行相关普法和规劝,使她们充分认识传销的危害性,通过此次事件,及时止步违法行为。

  虽然案件在我院的程序办结了,但由此引发的思考却长久地在我脑间萦绕。再多的自责也无法洗涤刘光冲动犯下的罪过,而瑶瑶的遭遇虽然让人心生怜悯,但是传销行为本身就是一个害人害己的毒瘤。敬畏法律、加强自律,踏实走好人生的每一步,这是摆在我们每个人面前的终身课题。

  本案最大的特点是嫌疑人具有双重身份。刘光既是故意杀人罪的犯罪嫌疑人,又是传销案件的受害人。近些年,本院办理了多起由传销引发的寻衅滋事、故意伤害等其它刑事案件。在这些案件中,嫌疑人大多被介绍生意、发展男女朋友关系等理由诱骗加入组织,后经传销组织的软硬兼施,反复洗脑,有的由“被骗者”转成“骗人者”,有的由“被害人”转成“犯罪嫌疑人”。

  分析全案,可以看出本案中嫌疑人刘光,一是警惕性较低、容易轻信他人,缺乏防范意识。当瑶瑶许诺其投钱加入传销组织就与其恋爱,便不假思索信以为真。二是法律意识淡薄。待发觉受到欺骗后,刘光不能冷静思考,没有及时报案或者寻求其它法律途径,而是通过杀人这种过激的方式来解决问题。

  此案的教训是深刻的,也是可以启发我们进行反思的:要提高警惕性、勿轻信他人,提高抵制传销活动的意识。如果受到传销组织的非法侵害,要以合法途径维护自己的正当权益,切莫让激愤冲昏头脑,走入犯罪的深渊!

(作者:武汉市黄陂区人民检察院干警 陈郁青)

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:陈郁青

上一篇新闻:
下一篇新闻:两男子违反缓刑期间管理规定 检察监督撤销缓刑收监执行

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信