配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

监守自盗一保安偷公司烟酒变卖 二人帮助销赃同获刑

时间:2019-07-10 来源:汉阳区院 访问量:

    本网讯(通讯员 鲁昕 吴松恩)武汉男子刘某身为保安、监守自盗,两个月时间内多次从任职公司偷走价值三万五千余元的37条香烟、3箱白酒,并伙同另一名保安易某,将赃物低价卖给公司旁边小超市老板。近日,从武汉市汉阳区检察院获悉,刘某犯盗窃罪,易某、小超市老板犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别被判刑。

    20187月至9月,武汉某置业公司员工发现,原本存放在公司办公室、食堂等处的香烟、白酒多次不翼而飞。报警调查后,警方认为该公司保安刘某有重大作案嫌疑。同年9月,刘某被刑事拘留。20191月,该案被移送到武汉市汉阳区检察院审查起诉。经查,20187月至9月,刘某以盗取钥匙的方式,多次进入就职公司办公室、食堂,盗走该单位价值共计人民币三万五千余元的香烟37条、白酒3箱。 

    为将盗窃来的烟酒脱手,刘某有时会将烟、酒交给同公司保安易某,让其送到公司旁小超市老板处卖钱。据易某供述,他明知刘某的烟是偷的,但由于平时关系比较好,刘某又称家里比较困难,还给了3盒烟自己,就帮了这个忙……虽未直接参与盗窃,但易某明知是犯罪所得而代为销售,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。易某销赃的烟酒总价值为人民币九千余元,其他偷来的烟酒则均由刘某自己送到超市老板处。 

    超市老板刘甲(化名)供称,他感觉别人不可能送给一名保安这么多烟以及白酒。尽管知道烟酒来路不明,刘甲仍以低于市场价的价格予以收购,其行为也同样构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。 

    案发后,公安机关追回部分赃物,并发还被害单位。刘某的家属则已代为退赔被害单位全部损失并获得谅解。2019年2月,汉阳区检察院依法以盗窃罪对刘某提起公诉,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对易某、刘甲提起公诉。后经法院审理,刘某因盗窃罪被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元。刘甲因掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金人民币五千元。易某因掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处拘役五个月,并处罚金人民币二千元。 

    承办该案的检察官介绍,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,就构成了掩饰、隐瞒犯罪所得罪。其中的“明知”包括两种情况,第一种较为直观、直接,即明确知道;第二种则是间接的、通过其他方面的细节,从内心对行为对象应有的判断。检察官提醒,不义之财不可取,用不正当的手段获利,必将受到法律的制裁。
责编 周晶晶
编审 花耀兰

作者:鲁昕 吴松恩

上一篇新闻:
下一篇新闻:案件进入拍卖程序,被告公司突然申请破产

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信