配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

直播打架炫耀暴力,多名青少年被批捕

时间:2019-07-11 来源:江夏区院 访问量:

    本网讯(通讯员 张冰峰)20195423时许,一场网络直播打架在某平台上演。只见直播画面中多名青少年在一餐馆门口对两名年轻男子拳打脚踢,又持酒瓶、餐桌殴打二人,并将二人打倒在地。“**雄起”、“**怎么不还手”、“用力”……伴随着平台上围观的网友一片叫好,施暴的青少年愈发得意,现场画面让人十分不适。

  侦查发现,这是一起青少年之间网络约架、直播打架的闹剧。参与殴打他人的嫌疑人均是18岁左右,其中两人是不满18周岁的在校学生。

  20193月以来,小宇因琐事与小哲在网上产生口角,后二人矛盾不断激化。52日,二人在微信上约架,定于54日晚在江夏区藏龙岛某高校对面的餐馆门口“决斗”。随后,小哲在微信朋友圈发布与小宇约架的信息,并创建了三个直播群,邀约网友千余人准备直播打架。

  小宇由于在外地不能准时赴约,遂联系朋友小杭,请小杭帮忙找几个“社会人”代其赴约,并表示会支付好处费。小杭遂找到小新帮忙,小新又联系了小波,最终小波将“社会人”小戌推荐给了小宇,并约定由小戌找人教训小哲,并拍摄现场视频。

  4日晚,率先达到“战场”的小哲用微信将位置发送给小宇,并在直播群中发布挑衅视频。23时许,在收到小宇支付的1900元好处费后,小戌带领7名好友赶到现场,对势单力孤的小哲和其朋友小俊进行殴打。在此过程中,部分参与打架的嫌疑人在网络平台对现场画面进行直播,并录制了视频。后直播画面和打架视频被嫌疑人一伙在朋友圈和微信群大量转发,产生了恶劣的社会影响。经鉴定,小哲和小俊的伤情均为轻微伤。

  检察官经审查,认为小宇、小杭、小新、小波、小戌均构成寻衅滋事罪,决定对5人批准逮捕。

  本案中,打架发起者小宇、动手者小戌,以及受害者小俊不满18周岁,其他人均刚满18周岁,其中小宇、小新和小俊是在校学生。从朋友圈发布约架信息,到建立直播群造势,再到直播打架现场画面、大量转发打架视频,一场未成年人之间赌气的闹剧,让网络暴力从线上延续至线下,营造了一场网络空间里青少年围观暴力的盛宴,当前青少年学生与网络的捆绑可见一斑。

  由于网络空间的自由度和无限性,让万人围观成为平常事,满足了部分青少年博关注、爱炫耀的心理,给青少年健康成长带来了不利影响。让青少年用好网络,远离暴力,需要学校和家庭的引导,更需要全社会对净化网络环境的关注与支持。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:张冰峰

上一篇新闻:
下一篇新闻:监守自盗一保安偷公司烟酒变卖 二人帮助销赃同获刑

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信