配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

答案不是你想卖 想卖就能卖

时间:2019-08-09 来源:江岸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 郝硕 刘乐乐)一年一度的研究生入学考试是莘莘学子实现梦想的“角斗场”,可在这场公平竞争中,有人总想企图通过作弊的方式“投机取巧 ”,中间者也想利用这些人的心理赚取非法利益。近日,犯罪嫌疑人朱子明(化名)、刘晓磊(化名)因涉嫌非法出售答案罪被江岸区检察院提起公诉,均被法院判处有期徒刑七个月,分别并处罚金五千元、一万元。

 

  2017年12月中旬,得知外甥女想参加2018年硕士研究生招生全国统一考试,舅舅宋伟(化名)想“帮”她一把,于是在网上找到了一个出售考试答案的信息。随后,宋伟联系上了出售答案的朱子明。考试当天,朱子明提供了部分答案,但当年外甥女没有考上。 

  2018年12月份,宋伟得知外甥女又报名参加了2019年硕士研究生考试,他再一次主动联系朱子明,表达了自己想购买答案的想法。于是,朱子明把他拉到了一个QQ群里,并在群里发布了每一门考试答案的价格和支付宝付款码。大家付款后,朱子明把他的上线刘晓磊拉进了群,正式考试时由他给买家发送考试答案,买家再通过作弊器材将答案发给考场内的考生。

  2018年12月20日,朱子明被公安机关抓获归案。据他供述,他和刘晓磊是在贴吧里认识的,刘晓磊是专门提供考研答案的,他就想通过倒卖答案赚钱,这次赚了600多元。 

  “我是从一个网友那里买的答案,我不认识他,也没见过面,我购买答案花了100多元,卖给朱子明5000元,从中赚了4800多元。”刘晓磊在被公安机关抓获归案后交代。  

   承办检察官介绍道,犯罪嫌疑人朱子明、刘晓磊的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一第三款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法出售答案罪追究其刑事责任。 

  检察官介绍,针对当前社会诚信缺失,欺诈等背信行为多发、社会危害严重的情况,2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《刑法修正案(九)》,增加了组织考试作弊罪、非法出售、提供试题、答案罪,替考罪等罪名,严惩组织考试作弊这一失信背信行为,同时也能进一步保障广大考生在人生重大关键的考试中的公平和公正性。  

  检察官提醒,不要企图通过售卖考试答案或作弊器材等违法行为赚取利润,最终只会等来法律的严惩;考生也不要存在侥幸心理、试图作弊,最终结果可能会适得其反,要坚信通过实力取胜才是王道。 

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:郝硕 刘乐乐

上一篇新闻:
下一篇新闻:给“女友”打款207次65万余元后被拉入“黑名单”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信