配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

替父顶罪,双双入狱

时间:2019-08-09 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 常妍)“检察官,我父亲现在还好吧?”迈进提讯室,王二(化名)焦急的情绪铺面砸来,竟比室外38度的高温还要热烈,即便因为是替父顶包被送进了看守所,这个94年的大男孩此刻还在关心着父亲。 

来自父亲的电话 

  “一切的起源都在那个电话。”平静下来的王二目光呆滞缓慢地说道。2019420日中午,在朋友家午休的王二接到了父亲王奇(化名)的电话,父亲在电话里声音颤抖地告诉王二自己驾车撞倒了人,让儿子赶紧来事故现场顶替他,假装撞到人时是儿子在开车。为什么会想到让儿子为自己顶罪?“父亲之前吸毒被多次处理过,因为害怕驾驶证被吊销,更害怕面对这个现实,所以只能逃避。”王二这样解释道,“刚听到这个消息我脑袋轰一声炸开,继而是空白状态,但是想到这是我的父亲,我从小都听他的话,即使万般恐惧,可我还是选择同意了。”谈到此,王二木讷地摇了摇头。 

为“爱”出发,顶包“救”父 

  怀揣着忐忑不安的心情,王二走上了为“爱”出发,顶包“救”父之路,为此这个大男孩还傻傻地在脑海中制定了详密的计划。王二首先驾驶着黑色大众轿车来到父亲交通肇事的现场附近,找到躲在角落里“惊慌失措”的父亲,安抚完父亲后带着父亲一起回到了家中。随后王二找到同湾的张力帮忙开车将其送至交巡大队事故中队,接下来他向警察提供了虚假证词。“我找到处理事故的警官,告诉他,人是我撞的,我是来自首的。”除此之外,王二还煞费苦心的如同真正的肇事者一般,详细地介绍了肇事的前后经过,从出门缘由到行车路线,到事故过程,再到后续处置。“被撞散的三轮车、散落的部件、地面上凌乱的划痕,都在考虑范围,假作真时真亦假,在面对警官时我差点以为我才是真正的肇事者,父亲是无辜的。”当说出这句话时,王二脸上挂着苦涩的笑。 

事迹败露,双双被捕 

  百密一疏,王二精心编造的谎言很快败露。承办检察官在仔细翻阅相关卷宗后,发现王二所述与目击证人的描述严重不符。目击证人李甲、李乙均证实肇事者系50岁左右、体态偏瘦男性,而王二1994年出生,今年仅20余岁,目击证人的描述刚好与王二之父王奇体貌特征相吻合。检察官怀疑这是一起肇事顶包事件,于是对王二涉嫌包庇案进行了提前介入,引导侦查机关进一步收集、固定、保存相关证据。在检察官的细心追踪和侦查人员严密审讯之下,发觉顶包事迹败露的王二向侦查人员如实供述了替父顶罪的经过,父子俩偷梁换柱的计划彻底落空,王二对做虚假证词包庇父亲交通肇事的犯罪事实供认不讳。最终,王奇因涉嫌交通肇事罪、王二因涉嫌包庇罪被依法批捕。 

  “检察官,能不能告诉我一下,我父亲到底现在怎么样,他身体一直不好,我很担心他”。在提讯结束的最后,王二还在锲而不舍追问其父亲的状况,殊不知,在对他父亲讯问过程中,他的父亲为了撇清关系,拒不承认交通肇事后逃逸、也拒不承认指使儿子顶包的事情。 

责编 周晶晶

编审 花耀兰

 

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:偏僻乡间藏“嗨房”,涉毒夫妻双双被诉

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信