配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

卡内余额被取光,盗取者却在千里之外

时间:2019-08-12 来源:汉阳区院 访问量:

  本网讯(通讯员 鲁昕 黄钰)人在家中坐,卡内余额却在千里之外被人取光……今年年初,分别生活在江苏、湖北、陕西、云南的4名被害人惊觉卡内余额被盗光,素不相识的四人不约而同地怀疑起正为自己办理网上贷款的男子梁某……日前,从武汉市汉阳区检察院获悉,梁某因犯盗窃罪被判刑。

  20192月,湖北武汉的刘某在某网站的贴吧里看到一则贷款广告。为了办理贷款,刘某主动联系了发布广告的梁某,并按要求将银行卡号、身份证正反面、手机号、手机服务密码等一系列资料发了过去。几天后,梁某给刘某发来消息,表示正在为其操作办理贷款,需要登入其手机银行。于是,刘某将手机上收到的验证码也悉数发给了梁某。最终,刘某卡内原有的四千余元不翼而飞。 

  原来,梁某登入手机银行后,办理的并非贷款手续,而是在申请无卡预约取款。拿到被害人的银行卡号、服务密码、短信动态码,从而登入其手机银行后,梁某会首先确认帐户余额,如数目可观,便立即预约无卡预约取款,再出门到路边的ATM机上尽数取出。如数目太少,计划就要暂缓,梁某会与被害人联系,声称需多次存款制造流水才能贷到钱。利用以上方法,人在江西的梁某总共盗得4名被害人人民币一万四千余元,部分赃款已用于个人消费。 

  被害人报警后,梁某被抓获。2019年7月,汉阳区检察院依法起诉梁某。该院认为,梁某以非法占有为目的,盗窃被害人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。因其到案后如实供述犯罪事实,系坦白,可从轻处罚;但多次盗窃,可以从重处罚。8月,梁某因盗窃罪被判处有期徒刑一年,并处罚金一千元。随案移送赃款人民币五千元发还给4名被害人。 

  办理该案的检察官指出,虽然梁某以办理网上贷款的名义欺骗多名被害人,取得被害人金融帐户的相关信息,但就卡内余额而言,其并未使被害人陷入错误的认识而允许他取走。因此,他趁被害人不备时在ATM机上取钱的行为,仍然是一种秘密窃取的行为,这也是其行为定性为盗窃罪的关键所在。 

    检察官提醒广大群众,不要轻信网站贴吧上的贷款广告以及在微信里主动找上门询问贷款意愿的陌生人,更不能泄露金融帐户服务密码、短信动态码。凡是收到非本人操作的验证码提示短信,应第一时间联系金融机构处理。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:鲁昕 黄钰

上一篇新闻:
下一篇新闻:戳破他人车胎泄私愤,男子因寻衅滋事获刑八个月

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信