配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:路边拾得附带密码的银行卡后……

时间:2019-09-09 来源:江岸区院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 张莹)路边捡到银行卡,还附带密码条,天降“横财”让王某激动不已,但贪婪的他却因此身陷囹圄,悔不当初。近日,经江岸区人民检察院提起公诉,犯罪嫌疑人王某犯信用卡诈骗罪,被法院判处拘役四个月,并处罚金两万元。 

  今年5月初的一天,王某在一个路边的休闲椅上,捡到了一个证件夹,夹内有身份证、两张银行卡、一张写有数字的小纸条和一百元钱。 

  当天晚上,他用自己的POS机刷了一下这两张银行卡,发现证件夹里面一张银行的密码正好是小纸条上面的几个数字,而且通过POS机查询到银行的卡上余额还有16000多元钱。 

  虽然心里有点忐忑,但是出于私心和贪欲,王某还是决定冒险把卡里的钱取出来。 

  5月6日晚上十点多,他拿着这张捡到的银行卡,来到银行ATM机前,戴上事先准备好的帽子和口罩。由于ATM机每次只能取出5000元,于是他就分四次将卡里的16000元现金全都取出来,然后沿原路回家了。 

  5月9日,被害人向公安机关报案。公安机关通过调看银行监控及城市监控,追踪查询到犯罪嫌疑人王某居住地,于5月13日在其家中将其抓获。 

  承办检察官告诉记者,凡是具有消费支付、信用贷款、存取现金等功能的在刑法中都称为“信用卡”。犯罪嫌疑人拾得他人信用卡并使用,数额较大,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十六条之规定,应当以信用卡诈骗罪追究其刑事责任。检察官提醒,在捡到他人物品时,不要因为贪欲而铸成大错,触犯刑法,另外,请大家提高财产保护意识,切不可把银行卡、身份证和密码条放在一起,以防给不法分子可乘之机。 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:张莹

上一篇新闻:
下一篇新闻:亲戚”自称在国外请求帮忙买机票 好心女子中招被骗2万元

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信