配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

@司机朋友们:开车上路,这个套路你要注意了!

时间:2019-09-16 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 常妍)不论新司机还是老司机,开车上路都想平平安安,一路顺风。自己驾车尽可能做到小心再小心,但路上总有些“不速之客”找上门来,这些“不速之客”是什么,他们又会选取哪些对象作为“套路”目标?下面这起案例,告诉你如何判定“不速之客”,又该如何保护自己。

  【你发现了吗?】 剐蹭豪车仅赔付2千,其中的三点蹊跷

  20188月中旬的一天,伏天的中午热浪滚滚,为了赶着送货,俊俊想着趁中午路上车不多,便驾驶着面包车行驶在新十公路上,当天,路上确实没有太多车辆。突然,俊俊从后视镜看到后面远远驶来一辆奔驰轿车,他调整方向盘准备避让至道路最右边车道,在确认右侧存在变道条件后,俊俊便打灯变道,可就在他即将将整个车身摆正时,后面的奔驰车却加速经过,两车发生了剐蹭。

  俊俊立马下车查看,奔驰车上也下来三名男子,驾驶员跟俊俊说道“我的车子右后视镜这么大的裂纹,是被你车子蹭的”,说着便把裂纹指给俊俊看,俊俊正要张口理论,三名男子围上来威胁道“我们这个车子后视镜在4S店更换至少六七千,你今天不把钱赔到位就别想走”。想着自己的面包车没有买保险,报警处理也走不通啊,俊俊一时不知如何是好,此时,其中一名男子又说“虽然4S店维修贵,私了的话你给个2000块我们自己修得了”。闻听此言,俊俊一阵窃喜,全然忘了跟对方理论这次事故的蹊跷,赶忙把自己身上已结的货款拿出2000元给了对方。

  直到晚上俊俊回家将当天的遭遇告诉了家中的叔叔,叔叔感觉事情越想越不对劲,于是选择了报警,在公安机关布控下,陶甲、胡乙、高丙三名专以开豪车碰瓷进行敲诈勒索的犯罪嫌疑人落网。而在进一步的侦查中,核实到有十余名被害人被以此种碰瓷方式敲诈勒索了2000元至5000元不等的钱财。

  【你知晓了吗?】“不速之客”的明显作案特征

  审查中检察官发现,胡甲等三人作案有着非常明显的特征,其作案车辆多为租赁豪华车,车牌都是套牌假牌照,事先把车子后视镜划伤,在作案对象选择上大都选择保险可能买的不是很充分的面包车、旧车等,作案手段多是如上所述,先是利用被害人变道、转向等操作时加速行驶故意造成交通事故,然后以人多在气势上占据优势,言语威胁压制被害人让其不敢辩解,后又以索要比4S店少的价款为由抓住被害人占便宜的心理,最终作案成功。

  【你记住了吗?】多长个心眼,别“贪小便宜吃大亏”

  “我以为一个奔驰车后视镜要大几千上万块呢,我只赔两千块还占了便宜呢”,询问室里,像俊俊一样的被害人都在悔恨自己为何要贪占小便宜,成了犯罪分子的猎物。

  当然案件中也有两名被害人因为坚持要报警交给警察处理,嫌疑人怕事情败露便逃之夭夭。试想若是俊俊他们也在碰瓷事件发生时,不是想着能占便宜,而是据理力争,保留现场证据,第一时间就选择报警,那么犯罪分子就无计可施。正所谓,犯罪分子套路深,辨别“碰瓷”要认清!遭受不法侵害时,唯有坚定立场,学会时刻用法律的武器维护权益才是真理啊!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:为抚养权持刀威胁妻子的男子,因妨害公务罪获刑3个月
下一篇新闻:江岸:路边拾得附带密码的银行卡后……

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信