配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

你“诈”我来我“讹”你,你我双双进牢笼

时间:2019-09-19 来源:江岸区院 访问量:

  本网讯(通讯员  郝硕  申丽)本想通过“魔术”扑克牌的方式来诈赌,没想到骗局被识破了,反被受害人勒索钱财,最终不得不报警求助,结果自己也被绳之以法。近日,经江岸区人民检察院提起公诉,被告人李季犯诈骗罪,被法院判处有期徒刑八个月,并处罚金五千元;被告人吴峰犯敲诈勒索罪,判处拘役六个月,并处罚金三千元。

  今年2月底,李季事先经预谋,在网上购买了“魔术”扑克牌,想采用赌博的方式骗钱。李季约了认识的朋友一起相约打牌,吴峰就是那天被拉着共同赴约的人之一。当天晚上,李季戴着有“特异”功能的隐形眼镜,利用可以“透视”的功能,看得到牌的大小,赢面特别大的他当晚就赢了一万五千元。李季离开时,并没有把魔术牌带走。 

  当天晚上散场后,吴峰越想越不对劲,觉得牌可能有问题。第二天,他把这副牌拿到了街上去验证,结果果然跟他预想的一样,这副牌是魔术牌,他还购买了眼镜等设备用以识别扑克牌。“这事有猫腻。”吴峰想,“我要设个套,让骗子现场现行。”于是,第二天晚上,接到邀约的李季拿着另一幅魔术牌准时赴约,昨晚的牌友又凑了一桌开始诈金花。玩了十几分钟时,吴峰拿了张牌去厕所,把事先准备的眼镜拿出来检验,发现这次的牌又是魔术牌。“这副牌有问题,昨天的牌也有问题,你们自己看。”吴峰把眼镜给了李季,挑明了实情。李季知道自己的骗局被识破了,没有说话。“要么退钱,要么报警,酒店外面我们有十个人,要不是熟人,你这样搞一般是要剁手的。”吴峰对李季说道。当天,吴峰除了把被骗的钱要回来,还多要了五千元。 

  “2月28日我带了几个人过去,现在钱不够分,我不找你,他们也会去找你的。”3月1日,吴峰加了李季微信,并威胁他要四千块钱。3月2日,李季向公安机关报案,并交代了其犯罪事实。 

  最终,本是受害者的吴峰因敲诈他人财物,数额较大,触犯了刑法第二百七十四条之规定,犯敲诈勒索罪;想要“诈一笔”的李季“搬起石头砸自己的脚”,因触犯刑法第二百六十六条之规定,犯诈骗罪。 

  承办检察官提醒,想通过歪门邪道的方式生财终究是“纸包不住火”,还有可能“引火烧身”,实实在在靠自己的劳动获取回报才是正道;同时,自己利益受损后,一定要通过正常合法渠道挽回损失,切莫冲动违法。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:郝硕 申丽

上一篇新闻:同事矛盾大打出手,认罪认罚积极赔偿 检方决定不捕
下一篇新闻:货卖的越多,钱亏的越多?检察官揭秘“猫腻”送货单十万

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信