配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

车辆非法营运并超载 夫妻二人危险驾驶被判刑

时间:2019-12-26 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣) 将普通客车当作营运车辆有偿接送他人,核载5人,竟实载31人,超员520%。近日,武汉市蔡甸区人民检察院依法提起公诉,涉嫌危险驾驶罪的被告人吴某被判处拘役三个月,并处罚金6000元;张某(女)被判处拘役二个月,并处罚金4000元,缓期三个月执行。
  武汉市蔡甸区人民检察院审查查明:2018年11月,张某的母亲及工友在武汉经济技术开发区打零工,需时常往来于武汉经济技术开发区与蔡甸区。张某看到有利可图,便将自己的江铃全顺牌小型普通客车进行了简单改装,每天接送母亲及工友,并根据距离远近按每趟200至300不等收取费用。2019年3月21日早上6时,张某像往常一样,准备开车送人去武汉经济技术开发区,因身体不适,便叫来丈夫吴某开车。吴某驾驶车辆从蔡甸大集街某社区出发,沿天鹅湖大道行驶,行驶至武汉经济技术开发区与蔡甸区交界处被执勤的交警当场查获。经交警现场盘查:吴某当天驾驶车辆中核载5人竟实载31人,严重超员;张某的车辆并不具备运营资质,且作为车主指使他人严重超员载客。张某及吴某的行为均涉嫌危险驾驶罪。  
  2019年12月3日,经武汉市公安局蔡甸区分局侦查终结,以涉嫌危险驾驶罪将该案向武汉市蔡甸区人民检察院移送审查起诉。承办检察官认为,吴某未经许可,驾驶非营运车辆从事客运业务,严重超员载客,张某作为机动车所有人管理者,对严重超员载客的行为,也负有直接责任,夫妻二人的行为均涉嫌危险驾驶罪,应当以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。

  两人到案后如实交待了自己的犯罪事实,认罪认罚,依法可从轻处罚。经武汉市蔡甸区人民检察院提起公诉,蔡甸区人民法院依法作出前述判决。

  2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》扩大了危验驾驶罪的入罪范围,将“从事校车业务或者旅客运输严重超过额定乘员载客”的行为也纳入刑罚范围。

  《刑法》第一百三十三条之一之规定,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》扩大了危验驾驶罪的入罪范围,将“从事校车业务或者旅客运输严重超过额定乘员载客”的行为也纳入刑罚范围。

  《刑法》第一百三十三条之一之规定,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:蔡宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:交通肇事让人“顶包”被识破 肇事者、指使者、包庇者均获刑

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信