配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

男子疫情期间诈骗居民团购物资款 检察机关提前介入

时间:2020-03-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 汪光吉)由于疫情影响,武汉市的小区实行了封闭式管理,很多居民通过微信群团购的方式购买物资,本是为大家度过困难时期提供生活便利的好办法,却不想有些人竟以此来行骗。

  2月21日,湖北省武汉市某辖区陆续接到居民报警,报警人均称自己在微信群里团购热干面时被诈骗。

  接警后,辖区民警根据报警人提供的微信聊天记录、付款截图等信息,在网安部门的协助下,迅速核实了嫌疑人身份:董某,男,21岁,目前居住在该辖区某小区一民房内。当日晚7时许,民警佩戴好防护装备赶赴该小区,将嫌疑人董某抓获。

  通过连夜讯问,董某如实交待了其作案动机和方式。董某称,由于手头拮据,自己的“花呗”还不上了,2月19日,他看到小区微信群里有人发起热干面团购,觉得可以用团购为幌子点钱还账随即就用一个非本人实名认证的微信号晓晓加入不同的小区群声称自己是热干面供应商,现推出32元一份的热干面团购,需要的居民可以加入他建的群,扫他的支付宝收款码转账预付货款,并备注姓名、联系方式,他会在团购到达一定人数后统一发货。

  随着付款的人越来越多,有人陆续开始追问发货时间,但董某以忙为借口称有些消息回复不及时,请大家谅解。直到20日下午,有居民在群里质问到底何时能送货,“晓晓”一直未回复,晚上又有群友发现“对方账号异常,无法添加朋友”,大家这才意识到可能被骗,继而报警。

  武汉市青山区检察院获悉该案信息后,于2月24日主动提前介入,引导公安机关进一步侦查,固定和完善证据。

  “只有嫌疑人的供述不足以定罪,还应该有相应的客观证据”,承办检察官吕似竹解释,虽然董某承认了犯罪事实,但是客观证据并不够确实充分,嫌疑人的主观故意并未得到印证。此外,诈骗金额也需要准确认定——19号到20号之间,董某支付宝百余笔进账共计5472元,是否每一笔都跟这个案子相关?

  针对上述问题,检察官引导办案民警进一步侦查发现,董某从19日建“团购”群开始,多次用手机在网络上搜索“诈骗的立案标准”“疫情期间诈骗怎么判”“诈骗5000元能判多少年”等内容。结合嫌疑人花呗的欠款记录,董某犯罪的主观故意被充分印证而检察官对董某的支付宝账单仔细核对后发现,进账金额均为32的倍数,以此排除和本案不相关交易的存在。

  “根据电信网络诈骗的相关司法解释,此类案件由于被害人众多等客观原因,不要求收集所有被害人的陈述。但为了更好地还原案件事实、固定证据,我们要求公安机关尽可能多的收集一些报案材料。”考虑到疫情时期要减少接触和聚集,检察官还提供了更安全的收集方案。

  办案民警通过电话了解被害人受骗情况,做成笔录之后上门给被害人签字,或让被害人书写报案材料拍照后发给办案民警。通过努力,在原本只有一个小区两个报案人的基础上,又收集了来自另外两个小区共计13人的报案材料,更加有力印证了董某犯罪的主观故意。

  2月27日,该案移送至青山区检察院审查起诉。在审查起诉阶段,承办检察官严格审查证据,耐心释法说理,董某在其律师见证下自愿签署认罪认罚具结书并同意适用速裁程序。“跟我一般大的年轻人都去抗疫前线做志愿者,而我却在后方扰乱治安,给大家添堵,我对不起被骗的居民,对不起社会……”董某深深忏悔。据悉,案发后董某家属已代其退赔全部被害人损失。

  3月2日,青山区检察院以董某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。

编审 花耀兰

作者:汪光吉

上一篇新闻:
下一篇新闻:千里迢迢来见你,你却……

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信