配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

男子冒充好声音学员跟主播谈恋爱,网恋两月骗走八万被起诉

时间:2020-04-16 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱凛睿 谈园)网络主播加了一个自称“中国好声音”学员的网友后,两个月来,“明星”网友以帮找老师教唱歌、看病等种种理由骗走主播“甜甜”(化名)八万余元。当“甜甜”要他还钱时,却发现自己已经被拉黑了,而那个所谓明星学员的身份也是假的……近日,武汉市江汉区人民检察院依法以诈骗罪对陈某提起公诉。 

  20166月,“甜甜”在家里通过YY平台直播时,有一个男子来到她的直播间唱歌。听歌声有点耳熟,加上喜欢这人的嗓音,“甜甜”便跟男子在直播间聊起天来,后来还互相加了微信。看到该网友微信名叫“卡布叻”,他的头像及相册中都是那张自己熟悉的“明星脸”,联想到那天听到的独具特色的歌喉,“甜甜”试探性询问对方是不是好声音某明星学员。“卡布叻”回复说是,很感动“甜甜”也有音乐梦,愿意跟她一起实现歌唱梦想,如果可以还想跟她谈场甜蜜的恋爱。作为该明星学员的“路人粉”,“甜甜”心花怒放,轻信为真,加上跟对方越聊越投契,遂与“偶像”陷入了网恋。 

  恋爱一个月后,“卡布叻”便频频找“甜甜”借钱,有时说自己嗓子坏了需要看病,有时是借口帮“甜甜”在平台找好的工会、和名人连麦、让名人指点她唱歌,还有买机票来武汉看她等等理由,共骗走“甜甜”83818.8元。但时间一天天过去了,“卡布叻”所说的承诺一项都没有兑现,正巧直播间有人告诉“甜甜”那个人不是明星,其实是一个骗子,“甜甜”这才恍然大悟,待追问“卡布叻”,却发现自己被拉黑,遂立即报警。 

  公安机关经过侦查锁定犯罪嫌疑人陈某,最终于2019年1130日将其抓获归案。对自己假冒他人名义骗取钱财的犯罪事实,陈某供认不讳,并承认“甜甜”让他唱歌时,他就播放一段从网上下载的歌曲蒙混过关。骗到的八万多元,早已被他刷礼物和生活开销挥霍一空了。 

  20201月14日,该案被移送至检察机关审查起诉。经审查,被告人陈某,34岁,四川内江人,无业。 

  “被告人陈某以非法占有为目的,采取虚构事实和隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。”承办检察官提醒道,网恋有风险,识人需谨慎。在不确定真假之前,不建议进行金钱交易,以免人财两空,得不偿失。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

  

作者:朱凛睿 谈园

上一篇新闻:不起诉决定助力企业复工复产
下一篇新闻:男子疫情期间诈骗居民团购物资款 检察机关提前介入

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信