配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:对案件疑点说“不”,检察官拨开故意伤害案迷雾

时间:2020-05-12 来源:黄陂区院 访问量:

    本网讯(通讯员 陈郁青)“案发现场地势如何?被害人的伤情究竟是如何形成的?伤害行为究竟是过失还是故意?”近日,黄陂区人民检察院第一检察部检察官赵毅、检察官助理殷婷针对一起存在疑点的故意伤害案下乡侦查,补充间接证据,完善证据链条,消灭案件疑点。

    此案中,李某因琐事与同湾村民张某发生争吵,继而互相拉扯,在此过程中双双落入池塘,致张某2根肋骨骨折,经鉴定为轻伤二级。承办检察官赵毅和检察官助理殷婷在阅卷、梳理证据时发现疑点:案发现场地势如何?被害人的伤情是如何形成的?是嫌疑人李某故意伤害的结果还是意外事件?在这些关键问题上,犯罪嫌疑人李某与被害人张某各执一词,案件陷入迷局。


    根据2020年4月2日,最高人民检察院、公安部联合印发的《关于加强和规范补充侦查工作的指导意见》,赵毅和殷婷在认真梳理案情之后认为,只要查明案件的几个关键问题,案件事实就能水落石出:首先要明确为什么查,本案最大的疑点在于被害人张某的伤情是如何形成的,补充侦查的目的就在于查明这一事实;其次是要知道查什么,本案的案发过程并无目击证人,但在案发之后有很多村民见到过犯罪嫌疑人和被害人,他们二人当时的衣着如何、身上是否有伤口等,均是可以印证案件事实的间接证据。另外案发现场池塘的深度、水位、坡度如何,也是印证犯罪嫌疑人供述和被害人陈述真伪的重要佐证;最后,更要知道怎么查,实地查看案发现场比看照片、视频更具有亲历性。

    围绕这几个关键问题,赵毅和殷婷决定补充侦查,在公安机关侦查人员的带领下一同前往案发现场实地查看,并走访周边村民,寻找当日目击证人,结合案件疑点有的放矢地询问。在现场查看和询问目击证人的双管齐下后,案件证据情况大有改观,经过反复确认,最终解决疑问点,案件顺利办结。

责编 代琪

编审 花耀兰

 

作者:陈郁青

上一篇新闻:
下一篇新闻:不起诉决定助力企业复工复产

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信