配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

“想拿回你的证书,先打一万元过来” 盗窃后敲诈勒索,他的完美计划被识破

时间:2020-06-08 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱凛睿 彭婷婷)货船在码头停靠一晚后,放在货舱里的船舶设备、证书竟然不翼而飞,这时,失主谭先生接到电话,对方要求给一万元赎金才会归还所有物品。没有证件,谭先生的货轮无法驶离武汉,只能报案处理。报警后才知道,原来他并不是唯一的受害者……近日,武汉市江汉区人民检察院依法以敲诈勒索、盗窃罪向被告人叶某提起公诉,该案在江汉区法院公开开庭审理,法院判处被告人有期徒刑一年五个月,并处罚金七千元。 

  201811月1日,谭先生驾船从江苏连云港来到武汉汉阳杨泗港码头,停泊一晚后,次日早上他便发现驾驶室内的船舶测深仪显示屏、甚高频、钱包不见了。想着还有一套备用设备,急于装货后离开,谭先生便没有声张。当天晚上,他驾船离开港口时,发现自己放在房间内的船舶检验证书、船舶驾驶证、船舶管理公证书等所有船舶相关证书全部不翼而飞。没有这些证书,他的船就变成了三无船舶,海事查验无相关证件将进行扣押。装卸货时也需要查验相关文书,否则便不能装货。失去证书的谭先生寸步难行,只能报警。 

  报警后没多久,谭先生便接到了一通陌生来电,对方问他是否需要帮忙。察觉有异,谭先生告知对方自己船舶物品丢失一事。陌生男子开口就要一万元,谭先生嫌要价太高,此事便没有谈拢。过了几小时,电话又打过来了,这次,对方称只要谭先生肯转账5000元,便将东西归还,谭先生答应了。不曾想,如约转账5000元后,对方突然反悔,要求再次转账。电话里,男子给谭先生算了一笔经济账,补办齐所有手续需耗时三个月以上,这期间他的损失将不止一万元。谭先生坚持不肯加价,对方只好以打车费、邮寄费为由,再次骗走他300元,孰料,说好的证书却始终没拿到,再打电话过去发现自己被拉黑,谭先生只能等待警方处理结果。 

  打电话的男子正是叶某,他向被害人谭先生打电话要赎金,得逞后,先让谭先生转账1000元到一家宾馆老板的支付宝账户上,自己则骗老板没有现金住宿,朋友会给他转账抵扣。待钱款到账时,叶某又谎称未带身份证无法入住,趁机将这1000元提现取走。选择这家宾馆提现,也是因为宾馆大厅没有摄像头。另外的4000元,叶某则让谭先生直接转到自己的银行账户上。取走钱后,叶某立马办理销户,以为如此便可逍遥法外,可他还是失算了。 

  1121日,经过侦查,公安机关锁定犯罪嫌疑人叶某并将其抓获归案,此时,所有赃款均已被其挥霍一空。虽然叶某拒不承认犯罪事实,然而电话录音、取款监控视频、销卡监控视频等证据已如实记录他敲诈勒索获取钱财的事实。 

  20192月26日,该案被移送至江汉区检察院审查起诉。经审查,2018年616日晚,被害人程先生船上驾驶室内价值3500元的船舶定位系统和一部手机失窃。当程先生给自己被盗手机发短信时,叶某回复给5000元才能拿回他丢失的设备,后双方协商交涉,程先生给叶某2000元现金,叶某将船舶定位系统归还,而手机则被叶某丢弃。同年118日晚,叶某再次如法炮制潜入被害人向先生船上,偷走他放在房间里的钱包,钱包里有500元现金和6张银行卡,叶某持其中一张银行卡到超市通过小额消费免密的方式消费995元。 

  被告人叶某因敲诈勒索、盗窃罪被起诉 

  “被告人叶某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定、第二百七十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以敲诈勒索罪、盗窃罪追究其刑事责任。被告人叶某在有期徒刑执行完毕后五年内,再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款的规定,系累犯,应当从重处罚。”法庭上,公诉人字字铿锵,指控被告人犯罪事实。2020年313日,法院采纳了公诉人全部意见,数罪并罚,判处叶某有期徒刑一年五个月,罚金七千元,并责令其退赔被害人程先生经济损失2000元、被害人谭先生经济损失5300元、向先生经济损失1495元。 

  承办检察官介绍说:“本案被告人从盗窃钱包、银行卡到窃取设备、船舶证书后留下写有联系电话的纸条敲诈勒索失主,其作案手段越来越隐蔽,让人防不胜防。在此,借本案提醒大家,出门在外,除了保管好随身财物外,证件、资料等涉及个人信息类物品也需妥善保管,以免被别有用心之人拿去‘做文章’,遭致不必要的麻烦。 ”

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:朱凛睿 彭婷婷

上一篇新闻:
下一篇新闻:两名犯罪嫌疑人为何一天内相继自动投案?看检察官如何追诉漏犯

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信