配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

“网恋”被骗10万 警惕此类骗局

时间:2020-06-17 来源:汉阳区院 访问量:

  本网讯(通讯员 高尚 余佳)“70后,离异,生意人,车房齐全,有个闺女在上大学。”在婚恋网站上看到这样的信息,是否觉得这是个不错的对象?添加好友后,在朋友圈、QQ空间看到一个普通中年男子的生活图景,是否会觉得一切更加可信了?

  2019年6月,李小姐在婚恋网站上认识了一名自称“刘某”的男子。二人互加微信后,每天她都能收到刘某的嘘寒问暖。短短一周的时间里,在甜言蜜语的轰炸之下,李小姐沦陷其中,对刘某深信不疑。7月的一天,刘某不经意间提出自己正在一个理财APP上投资,高收益低风险,还向李小姐展示了他的获利截图、期货走势K线图、模拟盘面等伪造的收益图片。在刘某的诱惑之下,李小姐尝试了一笔5000元的投资,随后听从刘某建议,又追加了几笔投资,三天时间里投入10万余元。当她发现投资亏损后,刘某也失去了踪迹。 

  7月19日,意识到自己被骗的李小姐迅速向公安机关报案。8月13日,化名刘某的杨某及其团伙被抓获归案。侦查发现,一个月内,像李小姐一样被骗的人多达7人。 

  同年12月13日,汉阳区检察院依法对杨某等11人提起公诉。2020年6月12日,该案宣判,11名被告人被判处有期徒刑10个月到三年四个月不等。 

  其实,李小姐遇到的正是近年来高发的“杀猪盘”诈骗,这种诈骗通常分为四个步骤。第一步是寻找目标,通过婚恋交友网站寻找诈骗对象,使用包装过的微信号、QQ号添加被害人。第二步是获取信任,犯罪团伙经过统一的“话术”培训后,日日对目标对象嘘寒问暖,通过短则一周长则一月的情感经营获取被害人信任。第三步是收益诱导,利用被害人的投资理财心态,主动提及自己的“成功”理财经验,展示收益图片,制造赚钱假象,促使被害人产生兴趣。第四步是实施诈骗,向被害人推荐理财APP,怂恿被害人投资,通过控制收益,令被害人尝到甜头,降低戒心,从而蛊惑其加大投资力度。一旦被害人加大资金注入,就通过后台修改数据,制造亏损,达成占有他人钱财的目的。 

  检察官分析,此类案件作案团伙在目标选择上主要有以下三个特点:一是有情感需求,渴望情感慰藉;二是具有一定的经济基础;三是有一定的社会关系。犯罪分子利用现代单身男女渴望情感关怀的心理诉求实施诈骗,一旦骗局被识破,被害人碍于面子不愿报案,即使案发后也不愿意出面作证,使得此类诈骗的隐蔽性较高,犯罪分子有机会实施更多的诈骗。 

  因此,检察官提醒,网络交友时一定要提高警惕,切勿被花言巧语所蒙骗,也不要被高回报低风险的投资冲昏头脑,一定要捂紧自己的钱袋子。一旦不幸被骗,要注意保留好相关证据(双方联系记录、婚恋网站账号、手机号码、微信帐号、汇款转账地帐号等),及时向公安机关报案。

责编 代琪

编审 花耀兰 

作者:高尚 余佳

上一篇新闻:
下一篇新闻:“想拿回你的证书,先打一万元过来” 盗窃后敲诈勒索,他的完美计划被识破

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信