配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉市人民检察院2013年工作报告

时间:2014-01-09 来源:江城公平正义网-研究室 访问量:

——2014年1月8日在武汉市第十三届人民代表大会第三次会议上 

武汉市人民检察院检察长  孙应征 

  各位代表: 

  现在,我向大会报告2013年全市检察工作情况,请予审议。并请政协委员提出意见。 

  2013年,全市检察机关在市委和上级检察机关的领导下,在市人大监督和市政府、市政协及社会各界支持下,全面贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指引,以执法办案为中心,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,各项工作实现了新的发展。 

  一、认真履行刑事检察职能,忠实维护法律权威 

  针对刑事犯罪的新情况和社会矛盾的新特点,坚持打击犯罪与保障人权并重,依法履行审查批捕、审查起诉职能。 

  严厉打击严重刑事犯罪。共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人10916人。其中,危害国家安全犯罪8人,故意杀人、伤害、抢劫等严重暴力犯罪1260人,盗窃、贩毒等多发性犯罪5462人,走私、骗税、金融诈骗等严重破坏市场经济秩序犯罪472人,侵犯知识产权犯罪47人。提起公诉13775人。坚决惩治损害群众利益的犯罪,提起公诉危害食品药品安全犯罪16人,制售假冒伪劣商品犯罪44人。市院办理的田野等3人利用互联网销售有毒、有害食品案,涉案金额达1亿元。 

  更加重视保障人权。积极推进审查逮捕程序改革,对提请逮捕的案件全部讯问犯罪嫌疑人,询问诉讼参与人,并听取辩护律师意见。探索试行审查逮捕社会危险性公开听证的办案方式,增强工作的透明度,对不具有社会危险的犯罪嫌疑人不批捕1242人。开展捕后羁押必要性审查378件,审查后变更强制措施比率为83.3%。认真落实修改后刑事诉讼法关于侦查人员和证人出庭、简易程序派员出庭、庭前会议等工作。深入贯彻宽严相济的刑事政策,对犯罪情节轻微、不需要判处刑罚或免除刑罚的,决定不起诉224人。认真落实中央政法委和高检院制定的防止和纠正冤假错案的规定和意见,严格办案程序,强化证据审查,落实办案责任终身制。 

  加强对特殊群体的司法保护。积极探索“捕、诉、监、防、护”五位一体的未成年人检察工作新模式,为涉罪未成年人改过自新和回归社会创造有利条件。全市各基层院均设立了专门机构办理未成年人犯罪案件,共附条件不起诉13人,通知法律援助38件,开展未成年人社会调查127件,未成年人犯罪记录依法全部封存。加大刑事和解工作力度,对267件因民间纠纷引起或属过失犯罪的轻微刑事案件,积极促成犯罪嫌疑人真诚悔过并获得被害人谅解。积极开展刑事被害人救助工作,对生活确有困难的43名被害人及时提供国家司法救助。 

  二、深入查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设 

  认真贯彻党的十八大关于全面推进惩治和预防腐败体系建设的决策部署,积极发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用。 

  依法惩治贪污贿赂犯罪。深入群众中广泛开展举报宣传活动,构建来信、来访、电话、网络综合举报受理体系。认真研判职务犯罪线索,开展精细化线索初查,共立案侦查贪污贿赂犯罪案件239件282人。其中,大案275人,县处级以上要案67人,厅局级干部4人,大要案件占立案总数的98.9%,通过办案为国家和企业挽回经济损失1.54亿元。依法查办了武汉市水务局原巡视员刘东才受贿案、蔡甸区人大常委会原副主任项庆华受贿案、新洲区政协原副主席张火金受贿、挪用公款案等一批大要案。扎实开展查办危害民生民利职务犯罪专项工作和工程建设领域专项办案行动,在社会保障、劳动就业、医疗卫生等领域查办贪污贿赂犯罪25人,工程建设领域贪污贿赂犯罪79人。查办行贿犯罪70人。 

  加大反渎职侵权工作力度。充分发挥检察工作一体化机制优势,增强办案合力,提高工作效能,共立案侦查国家机关工作人员渎职侵权犯罪案件53件73人,同比分别上升17.8%和10.6%。围绕服务区域经济发展,加大民生领域办案力度,依法查办了社会影响恶劣的武汉市客运管理处相关人员在出租车选型过程中滥用职权、收受贿赂,导致大量出租车刹车系统存在安全隐患案;社保、房管等部门工作人员滥用职权,为不符合购房条件人员在汉购房出具虚假证明案;武汉化工新区建设、武汉火车站征地拆迁中相关工作人员滥用职权、贪污受贿,造成国家重大损失系列窝串案。坚持贪渎并查,加大追赃力度,正确区分工作失误与渎职犯罪的界限,为改革发展创造良好环境。 

  提高职务犯罪侦查水平。深入研究职务犯罪特点和规律,对重大疑难复杂案件,探索内联外和的立体化侦查办案模式,从全市范围内统一调配力量、加强组织协调。积极推进侦查信息化、装备现代化建设,建成全市职务犯罪侦查信息查询系统。认真贯彻《人民检察院司法警察条例》,积极发挥司法警察在保障办案秩序和安全中的职能作用。推进执法规范化建设,对每一起职务犯罪案件讯问过程实行全程同步录音录像,严格按照法定条件和程序采取强制措施,坚决防止刑讯逼供、暴力取证等行为,努力做到办案数量、质量、效率、效果、规范和安全的有机统一。 

  深化职务犯罪预防工作。结合检察职能开展个案预防,针对管理和制度漏洞,提出检察建议939件,被相关部门采纳838件;对外提供行贿犯罪记录查询20161次,5个单位因不良记录被有关部门取消投标资格。进一步完善专项和系统预防工作机制,在23个全市重大工程项目中开展专项预防。深化非公领域预防职务犯罪专项活动,与九州通医药集团等单位进行预防职务犯罪共建。市院与湖北广播电视台共建的中国东湖广播影视基地工程被高检院列入全国100家挂牌督办预防项目。推动预防社会化网络体系建设,在全市范围内开展以“深入反腐败,大家来预防”为主题的进机关、进社区、进农村、进学校、进企业宣讲活动,接受预防教育人数近5万人。市、区两级院结合市情、区情对查办和预防职务犯罪进行综合分析,形成预防年度报告,为党委、政府制定反腐倡廉制度措施提供决策参考。加强预防警示教育基地建设,在全国检察机关“百优”警示教育基地评选活动中,武汉市预防税务人员职务犯罪警示教育基地和汉阳区反腐倡廉警示教育基地双双入选全国“百优”。 

  三、切实强化诉讼监督,着力维护司法公正 

  认真研究修改后刑事诉讼法和民事诉讼法实施给诉讼监督工作提出的新要求,深入推进检察机关诉讼监督“四化建设”①。 

  加强刑事立案、侦查活动监督和刑事审判监督。共监督应当立案而不立案案件410件,监督不应当立案而立案案件365件;针对侦查违法行为发出书面纠正违法通知书649件;监督漏捕720人、漏诉222人。开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动,与工商、质检、药监等行政执法单位联合对不合格产品、假药劣药、有毒有害食品等问题进行检查,督促立案312人。深化行政执法与刑事司法衔接机制,监督行政执法机关移送案件263件。加强对刑事审判实体和程序监督,依法提出刑事抗诉32件,检察长列席审判委员会会议253次,对审判活动中的违法行为提出纠正意见141件。积极行使检察机关的量刑建议权,共提出量刑建议8828件,法院采纳率为95.4%。 

  加强刑罚执行和监管活动监督。根据修改后刑事诉讼法的新规定,对看守所交付执行、留所服刑和监狱收监活动进行全面监督,坚决杜绝余刑三个月以上的有期徒刑罪犯留所服刑。突出对减刑、假释和暂予监外执行的同步监督,对2163件案件是否符合法定条件或程序认真审查,提出书面纠正意见712件,相关部门全部采纳。加强对监管场所羁押期限与监管执法的监督,及时提出催告通知226人次,纠正刑期计算错误等监管违法情形71件。深入推进强制医疗执行监督工作,落实对市安康医院的巡回检察制度。全面加强社区矫正监督,依法纠正脱管漏管、违法交付执行、违法变更执行等问题777人次,提出纠正意见291件。 

  加强民事和行政诉讼活动监督。根据修改后民事诉讼法的新规定,对受理的1084件不服民事裁判申诉案件认真审查。在民事裁判结果监督上,把抗诉的重点转向民事再审生效裁判,②针对此类申诉案件数量上升、息诉难度大的现状,依法提出民事抗诉14件,提请省检察院抗诉56件,提出再审检察建议14件;对不符合抗诉条件的,通过释法说理积极引导当事人息诉和解172件。在审判活动监督上,重点开展违法立案、违法送达、违法保全的专项监督活动,共纠正审判程序中的违法情形79件。在民事执行和调解活动监督上,稳妥运用监督手段,提出纠正违法意见131件。进一步加大行政诉讼监督工作力度,重点加强对行政判决、裁定、行政赔偿调解和行政执行活动的监督,积极推进非诉执行监督,完善行政诉讼监督案件风险评估制度。探索开展督促行政机关履行职责工作,共办理督促履行职责案件321件。 

  四、深化工作机制改革,增强检察发展动力 

  根据中央和上级检察机关新一轮司法改革的总体部署,认真落实各项改革措施,着力解决影响和制约检察工作科学发展的突出问题。 

  推进涉检信访改革。认真贯彻中央下发的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,建立健全审查受理、监督纠错、终结退出和司法救助机制,将涉法涉诉信访问题纳入法治化轨道。完善处理涉检信访一体化工作格局,落实风险评估、隐患排查等工作机制,积极配合党委、政府和基层组织做好释法说理和教育疏导工作,营造尊崇司法权威的良好社会氛围,共依法妥善办理群众信访2346件。 

  完善检察管理机制。加快全国检察机关统一业务应用系统建设,形成执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法规范化体系。积极适应统一归口、全程监管的案件管理模式,全市案件管理部门统一受案40348件,评查各类案件4284件。加强与律师沟通,及时处理律师反映的问题,保障律师执业权利,推动新型检律关系构建。推行主办检察官制度,探索主办检察官责、权、利相统一的执法办案责任制模式。在东西湖等4个基层院试点推进内部整合改革工作,充实一线检力,提升工作效能。 

  深化科技强检。以争创全国检察机关科技强检示范院为目标,建成司法鉴定实验室,推进实验室国家认可工作。将现场勘验、司法检验鉴定等检察技术应用工作纳入各业务部门办案流程,促成检察技术应用常态化的工作模式,开展文证审查572件,电子证据审查36件。强化检察信息化基础工作,加强检察专线网分级保护③,提升安全管理水平。 

  五、全面加强自身建设,着力提升整体素能 

  以切实转变工作作风为切入点,坚持政治建检和人才优先发展战略,努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质检察队伍。 

  深入开展党的群众路线教育实践活动。认真贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市委十一条禁令,聚焦“四风”突出问题,高标准高质量地推进教育实践活动深入开展。强化服务意识和群众观念,完善检察门户网站一体化、检察微博、检务微信公众平台,推进市院综合性受理接待中心和查询服务窗口建设,为群众提供便捷高效的服务。落实优化法治环境工作措施,深入开展“百家企业走访”活动,市院党组成员分别带队走访武汉农村商业银行、中石化武汉分公司、武汉移动公司等大型企业,帮助企业增强法律意识,提高防范风险能力。突出执法办案的重点领域和关键环节,健全作风建设长效机制,深化党风廉政建设和治庸问责工作,认真开展检务督察和检务巡视,着力解决部分干警理想信念淡化、纪律松弛、制度执行不力等突出问题。 

  大力推进队伍专业化、职业化建设。大力加强检察人员理想信念和职业道德建设,努力提升检察机关执法公信力。加强学习型检察院、学习型检察官建设,认真抓好全员岗位培训,举办各类岗位培训班25期,培训29500人次。不断完善检察人才建设体系,与华中科技大学、中南财经政法大学等高校开展合作共建,形成检察业务专家评审、技能比武、侦查实训、“十佳”精品案件评选等具有武汉检察特色的人才建设和教育培训品牌。 

  积极推动创先争优和基层基础建设。认真贯彻高检院2012至2017年基层检察院建设规划和省检察院“五个检察”④实施纲要,按照建设“新型检察院”⑤的具体要求,加大对基层院执法办案、队伍管理、机制创新等各方面的领导和支持力度,增强发展后劲。推进“一院一品”的检察文化制度化、特色化建设,着力打造武汉检察文化品牌。大力开展创先争优活动,举办模范检察官事迹报告会,用身边人、身边事激励检察干警忠于职守、爱岗敬业,促进检察工作水平和队伍素质能力不断提升。今年以来,全市检察机关先后有3人在全国侦查监督、公诉人评比和职务犯罪预防素能比武中获得荣誉称号,全市已有11人被评定为全国、全省检察业务专家。在被表彰的集体中,市院被授予“全国基层院建设组织奖”,市院反渎局被评为全国先进集体,有4个基层院荣获全国、全省先进。其中,青山区院被授予“全国先进基层检察院”,汉阳、江汉区院再次被授予“全省十佳基层检察院”,武昌区院被授予“全省检察机关先进集体”,11个基层院被评为全国检察宣传先进单位。市院和16个基层院全部被评为省级文明单位,其中,4个单位为省级最佳文明单位。 

  一年来,我们不断增强接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督的意识,认真学习贯彻武汉市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定,深入领会规定的精神实质和主要内容,制定全市检察机关贯彻落实规定的实施方案,进一步增强贯彻规定的自觉性和主动性。按照市人大常委会决议,主动向市人大常委会报告贯彻落实修改后的民事诉讼法等工作情况并根据审议意见进行整改,开展全市检察机关办案质量检查。邀请人大代表、政协委员和各民主党派代表视察和座谈987人次。办理人大、政协交督办事项23件全部办结并及时回告。深化人民监督员外部选任试点改革,在市委、市人大的关心和支持下,完成117名人民监督员选任;全年共对检察机关53件“七类案件或情形”⑥开展监督。深入推进阳光检务,真诚接受新闻媒体和社会舆论监督。全市检察工作取得的成绩,是党委领导、人大监督和政府、政协以及社会各界关心、支持的结果。在此,我代表全市检察机关和全体检察干警表示衷心的感谢! 

  面对新的形势和人民群众的新要求,我们也清醒地看到,全市检察工作中还存在一些不足,主要表现在:服务经济社会发展的视野还不够开阔,方式方法比较单一;检察职能的发挥还不够充分,职务犯罪侦查水平需要不断提高;修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法实施对检察工作的要求更高,执法观念滞后、监督能力不强、案多人少矛盾突出、执法管理创新不够等新情况新问题需要进一步解决;高层次人才不足,队伍的职业化建设仍需不断加强。对于以上问题,我们将高度重视,采取有力措施切实加以解决。 

  各位代表,2014年全市检察机关将认真学习、全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深刻把握全市经济社会发展的阶段性特征,更加自觉地把检察工作摆到全面深化改革的全局中来谋划和推进,充分履行法律监督职能,努力为武汉建设国家中心城市创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。 

  (一)强化大局意识,为全面深化改革提供有力司法保障。认真学习、全面贯彻十八届三中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。适应完善社会主义市场经济体制的要求,进一步加强对非公有制企业合法权益的平等法律保护,依法严惩严重破坏社会主义市场经济秩序犯罪,切实维护规范有序的市场秩序。充分发挥检察机关在法治政府建设中的积极作用,完善行政执法和刑事司法衔接机制。积极回应人民群众关切,加大对国土、资源、生态和环境的司法保护力度,促进生态文明制度建设。全面参与创新社会治理,深入推进平安武汉建设。 

  (二)坚决惩治腐败,切实加强查办和预防职务犯罪工作。坚持有案必办、有腐必惩,转变侦查模式,规范执法行为,积极参与对重点领域腐败问题的专项治理,全力查办大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。严肃查处司法领域腐败,着力查处发生在房屋征收、社会保障、劳动就业、教育卫生、食品安全、个人信息安全等领域侵害民生民利的案件。加强反渎职侵权工作机制建设,及时介入重大生产安全事故、重大公共卫生事件、重大环境污染事件调查,依法查处事故背后的职务犯罪。深化预防职能整合,积极推进专业预防和社会预防,更加科学有效地开展职务犯罪预防工作。 

  (三)加大监督力度,努力维护司法权威。积极适应法治文明进步的新要求,更加重视人权保障,严格证据审查,保护当事人各项诉讼权利。健全防范错案工作机制,将程序公正的要求落实到每一个执法办案环节,增强执法的公开性和透明度。认识和把握全面深化改革中出现的新情况新问题,依法妥善处理出现的新类型案件,坚持敢于监督、善于监督、依法监督,加大对公正文明规范执法等问题的监督,提高监督质量和效果。 

  (四)推进检察改革,确保依法独立公正行使检察权。按照中央深化司法体制改革的决策部署,结合武汉检察工作实际,深化检察工作一体化机制,加大市院对基层院的领导和业务指导力度,最大限度地排除各种干扰因素,防范利益驱动办案。突出检察官的执法主体地位,明确主办检察官的职责权限,推动建立权责统一、权责明晰的检察权力运行机制。推进检察人员分类管理,完善检察人员职业准入、检察官逐级遴选制度。推进涉法涉诉信访工作改革,健全疑难和重大社会影响案件公开审查、公开答复制度,提升运用法治思维化解社会矛盾水平,更好地维护群众合法权益。 

  (五)加强队伍建设,不断提升执法公信力。牢固树立以人民群众为本的理念,巩固群众路线教育实践活动的成果。全面落实中央八项规定和《厉行节约反对浪费条例》等系列规定,坚决反对“四风”。深入推进队伍专业化建设,营造钻研业务、岗位成才的浓厚氛围。加强执法规范化建设,严肃查处检察人员违法违纪问题。运用门户网站、微博、微信等新媒体平台,加大检察工作宣传力度,深化检务公开。自觉接受人大及其常委会监督,主动向市人大常委会报告专项检察工作和重大事项,继续落实市人大常委会监督司法工作规定,积极配合市人大常委会开展专题调研和执法检查,重视与人大代表的经常性联系,认真办理人大交办的案件和事项。 

  各位代表,在新的一年里,全市检察机关将在市委和上级检察机关的领导下,在市人大及其常委会的监督和支持下,振奋精神,锐意进取,不断推进检察工作创新发展,为保障和促进全市改革发展作出新的更大贡献。 

  相关用语说明: 

  ①诉讼监督“四化建设”:即诉讼监督工作制度化、规范化、程序化、体系化。 

  ②关于民事案件抗诉范围:根据修改后民事诉讼法第209条的规定,当事人可以向检察机关申请抗诉有三种情形:1、人民法院驳回再审申请的;2、人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;3、再审判决、裁定有明显错误的。此规定表明,对民事生效裁判,当事人应该先行申请法院再审。 

  ③检察专线网分级保护:即严格按照国家相关保密安全法规和标准,将检察机关信息系统建设成为符合国家相关法规和标准的涉密信息系统,使之能够处理相应密级的信息,为全国检察机关信息化运用提供安全保密平台。 

  ④五个检察:即实力检察、创新检察、法治检察、文明检察、人本检察。 

  ⑤新型检察院:新型检察院就是要做到“八个新”,即:发展思路有新突破,工作格局有新构建,执法模式有新转变,队伍素质有新提升,组织体系有新完善,管理水平有新提高,检务保障有新改善,精神风貌有新变化,在整个检察院形成求真务实、改革创新、奋发有为、风清气正的良好氛围。 

  ⑥七类案件或情形:1、检察机关应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;2、超期羁押或者犯罪嫌疑人不服检察机关决定延长羁押期限的;3、违法搜查、扣押、冻结或违法处理扣押、冻结款物的;4、拟不起诉的;5、拟撤销案件的;6、应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定的;7、检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的。

作者:

上一篇新闻:武汉市人民检察院2014年工作报告
下一篇新闻:武汉市人民检察院2012年工作报告

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信