配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山:检察长亲临公益诉讼一线调查

时间:2019-04-10 来源:洪山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱标)为落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,深入开展公益诉讼专项工作,推进湖泊治理, 4月9日上午,洪山区人民检察院党组书记、检察长杨屹东带领院党组副书记、副检察长王彬林及民行检察部相关工作人员到南湖沿岸现场踏勘,全面收集南湖水质相关数据,积极开展公益诉讼摸排线索。洪山区水务局党组书记、局长肖诗民、洪山区环境保护局总工程师裴红等应邀到场参加。

  到达现场后,杨屹东检察长仔细勘察幸福闸、华中农业大学排口等现场情况,听取相关工作人员的情况结束,并不时交流意见,让随行人员详细记载。
  听取水务局、环保局就南湖历年来治理的情况和取得的成果介绍后,针对南湖现有尚未完成截污排口的情况,杨屹东指出,南湖污染是多方面的因素造成的,行政机关在治理过程中既要尽快实现排污口截污,减少污水排入南湖,也要对湖底的淤泥进行治理,避免对水体造成再次污染。
  在勘察途中,杨屹东检察长发现南湖湖泊水体表面有大量垃圾漂浮,虽然环卫人员正在进行清理,但人力明显不足,清理设备陈旧,工作效率不高。杨屹东检察长当场与水务局局长肖诗民进行了沟通,建议引入先进设备对水面垃圾及时打捞,提高工作效率,减少垃圾对水体的污染。同时让随行人员登记在案,进行后续调查后再决定是否立案。
  现场调查结束后,杨屹东检察长强调,南湖是武汉城区的一个重要湖泊,长期处于被污染的状况让人痛心,也受到省市领导高度关注。检察机关负有公益诉讼职能,是国家和社会公共利益的代表,对生态环境保护应当有检察担当。在今后一段时期,洪山区人民检察院将以维护公益为核心,主动作为,针对辖区湖泊众多的特点开展专项公益诉讼工作,抓紧办理一批质量高、效果好的典型案件,有效回应人民群众改善生态环境的期盼,为打造洪山的碧水蓝天贡献检察力量。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:朱标

上一篇新闻:江岸:以“三个坚持”抓实重点工作和品牌创建
下一篇新闻:蔡甸区检察院开展英烈保护回访活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信