配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江汉:迅速行动!破损井盖一周内修复完毕

时间:2019-04-12 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 付静宜)“这里的井盖已经更换到位,我们再去下一处看看”,2019年43日下午,武汉市江汉区人民检察院民行部干警吴茜、李立在法警队长王功洪的陪同下,与区城管执法局工作人员一道,再次前往唐家墩路、马场路等主干道,对一周前发现的井盖破损、缺失问题整改情况进行回头看。经历几天的紧张施工,之前标记的14处“龇牙咧嘴玩失踪”的井盖们已整装归位。 

  军运会开幕在即,江汉区院民行部积极贯彻落实武汉市检察机关“当好军运会东道主、塑造精致武汉新形象”公益诉讼专项监督活动方案,以服务保障军运、助力环境提升为切入点,根据市民举报,将监督目光投向辖区内军运会场地主干道的“井盖问题”。经过逐一走访、摸排,民行部干警发现了14处窨井盖存在破损、丢失、位移、凹陷、松动等不同程度隐患。拍照取证后,民行部门于32616时向区城管执法局通报了上述问题,并于次日17时再次返回现场检查整改进度。 

  然而,一天前被标记的问题井盖赫然未变。民行部干警走访发现,现场没有修复痕迹也未设置明显警示标志。“依据法律规定,行政机关接到本院报告后,应当在半小时内设置明显警示标志,并及时通知所有权人或维护管理单位于二十四小时内予以更换、补缺或者正位”,承办本案件的员额检察官吴茜解释道,“但城管部门未能在法定期限内履行上述职责,导致道路安全存在重大隐患。” 

  “井盖缺失,不仅存在安全隐患,井内建筑垃圾堆积更阻碍排污;破损井盖犹如道路疮疤,破坏武汉市容,直接影响军运会东道主的城市形象,致使社会公共利益受到侵害。”基于此,江汉区检察院于3月28日向区城管执法局发出诉前检察建议,建议该局依法履行职责。因情况紧急,要求该局在收到检察建议书后十五日内对井盖问题依法处置,并书面回复本院。 

    收到检察建议后,区城管执法局积极回应,于四天内将全部问题井盖整改、修缮完毕。本案从发现线索向区城管执法局报告、至向该局发出诉前检察建议直至该局整改落实完毕未超过一周时间,取得了良好的治理效果。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:付静宜

上一篇新闻:东湖:召开司法责任制改革座谈会
下一篇新闻:汉南:召开党组(扩大)会传达学习全区扫黑除恶会议精神并部署工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信