配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

经开:“编外人员”监督忙 助力检察有新招

时间:2019-05-06 来源:经开区院 访问量:

  本网讯(通讯员 丁璇)检察机关是国家的法律监督机关,它既是监督的主体,又是被监督的对象,人民监督员作为检察机关的“编外人员”,是外部监督检察权正确行使的有效途径。武汉经济技术开发区人民检察院一直以来高度重视人民监督员工作,不断探索创新,为广泛接受社会监督拓展途径,受到了本辖区人民监督员的积极参与和全力配合,取得了显著效果。  

  

  

“走出去” 联合接访聚焦难点

  2019年2月,因办理一起不服公安机关处理决定而多次到本院上访维权的积案,经开区院控申部门干警段双平邀请人民监督员汪作敏一起前往本辖区军山街派出所开展信访维稳工作,在人民监督员的监督下,通过与公安机关办案人员的沟通协调,对该起信访案件进行了综合分析研判,并制定了检警联合维稳方案,努力将该起信访矛盾化解在基层,维护了本辖区整体信访环境的和谐稳定。

“请进来” 征求意见提质增效

  2019年3月,经开区院案管部检察官魏智平主动将本院近期情况反映、方圆杂志和军运会宣传资料交到了人民监督员手中,并邀请人民监督员对我院整体工作提出建议和意见,通过扩大人民监督员对检察工作的参与度这种方式,保障了人民监督员实时动态了解我院检察工作进程,让人民监督员尽最大可能做到“兼听则明”,充分调动人民监督员学法、守法的积极性,全面发挥人民监督员在基层群众之间履行信息员、宣传员、监督员的作用,提供优质法律保障,取得了显著效果。

“携手宣传” 弘扬法制服务于民

  2019年4月第四个国家安全教育日,经开区院案管部干警周云携人民监督员汪作敏早早地来到本辖区金凯购物广场门口向过往群众宣传国家安全知识,为群众义务提供法律咨询,宣传法律知识,共计发放宣传资料100余份。通过检察干警与人民监督员的共同开展法制宣传这种形式,积极推动了与违法行为斗争在基层的深入,帮助广大群众树立法治意识,弘扬新风正气,有力的为全区稳定和谐、持续健康发展提供了法制保障,在建设更高水平的平安武汉工作中突出展现出了检察力量。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:丁璇

上一篇新闻:
下一篇新闻:经开:社区矫正检察监督为军运会保驾护航

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信