配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武昌:区人大常委会副主任赵端一行来院调研公益诉讼工作

时间:2019-05-13 来源:武昌区院 访问量:

   本网讯(通讯员 昌检宣)2019510上午9时许,武昌区人大常委会副主任赵端、法制委员会主任甘伟华一行四人专程来武昌区检察院调研公益诉讼工作,院党组副书记、常务副检察长谭成文,副检察长王丽、专职检察委员会委员司徒明陪同调研。  

  “检察机关开展公益诉讼工作,离不开党委的领导、人大和政府的支持,感谢区人大常委会对我院公益诉讼工作一直以来的关注与支持”谭成文常务副检察长在座谈会上表示。

  会上,王丽副检察长详细介绍了2018年至今武昌区院开展公益诉讼的工作情况,从加强组织领导、重视队伍建设、构建内外协作机制、加大宣传力度等多角度阐述经验做法,重点从深化落实专项行动和强化办案质效上论述检察机关办理公益诉讼案件情况。

  期间,区人大常委会法制委员会主任甘伟华等人针对武泰闸文物保护行政公益诉讼案的“回头看”持续跟进监督、杨某某销售伪劣产品刑事附带民事公益诉讼案的损害赔偿责任等办案情况展开详细询问,公益诉讼办案组检察官顾正轶针对询问一一作出解答。

  区人大代表王巍律师认为检察机关应进一步加大宣传力度,引起整个社会的关注和重视。区人大常委会法制委员会主任甘伟华指出,区人大法制委员会连续两年将公益诉讼列为调研议题,体现了人大对公益诉讼工作的重视程度,希望检察机关进一步拓展工作思路,多渠道发掘案源,如关注填湖造地、破坏山地环境、企业大气污染等问题。

  听取汇报后,区人大常委会副主任赵端用“办案量有较大提升、专项活动开展有声有色”对武昌区院公益诉讼工作成绩作出肯定。他认为,武昌区检察院要突出地域特色,努力打造武昌检察特色品牌。同时,针对外部联动机制有待建立健全等问题,他提出了三点意见:

  一是进一步提高政治站位。坚持以习近平生态文明思想为指引,按照学懂、弄通、做实的要求,认真加以学习、消化、领会。执法理念要与时俱进,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、活学活用、指导实践、推动工作。

  二是提高线索摸排能力,做好“两个文章”。一是“打着手电筒找蚂蚁”,发掘自身潜力,在提高线索摸排手段和能力上做文章,要结合武昌区情和自身法定职责,更具有针对性的调查摸排线索;二是“通过造势,让线索上门”,在宣传上做文章,要依靠群众、发动群众,营造人人知晓、参与和配合的良好氛围。

  三是积极主动争取人大的支持。人大在支持公益诉讼工作上要有所作为,可以采用调研了解情况、提出代表建议,甚至行使重大事项决定权等多种方式,充分发挥人大的监督、决定协调作用。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:昌检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:江汉:与长航公安局武汉分局召开联席会议 深入研究长江大保护公益诉讼问题

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信