配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

廉洁从商 诚信经营——硚口检察法治宣讲走进汉正街“两新组织”

时间:2019-05-14 来源:硚口区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 刘梦媛)“民无商不活,国无商不兴。但君子爱财,取之有道,商家要守规矩、讲诚信,才能收获真正的效益,否则很容易触犯到法律的底线,承担刑事责任。”

  近日硚口区检察院检察服务站应汉正街办事处邀请,以廉政宣教月活动为契机,参加了2019年度汉正街理论热点面对面系列活动。该院在汉正街品牌服饰广场党群活动服务中心进行以“廉洁从商、诚信经营”为主题法治宣讲。宣讲对象为汉正街辖区26个“两新组织”党建指导员和19个社区主任及纪检干事共近百人这也是该院检察服务站开展的“法润生活”系列主题宣讲的第十一讲。汉正街办事处工委书记胡亚非、纪委书记李德志硚口区检察院分管领导王英杰等参加本次宣讲活动。 

  针对本次宣讲对象中共党员和经营者的双重身份,结合目前汉正街经营者由个体工商户向企业转型升级的过程中所面临的相关问题法律风险,该院检察服务站工作人员反复推敲宣讲内容,精心制作PPT课件,从五个方面引导经营者树立纪律意识、严守法律规定、规范经营行为、依法依规维权。一是从党员廉洁纪律方面强调每个党员和党员领导干部必须遵循的准则及违纪后可能会受到的处分;二是针对汉正街正处于“个改企”的重要阶段,结合相关典型案例,采取“以案释法”的方式,介绍行贿罪、非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪等民营企业中比较常见的非国家工作人员职务犯罪的相关法律规定;三是从经营者自身诚信经营的角度出发,结合相关案例讲解民事商标侵权和刑事商标侵权的相关法律知识,引导经营者立足诚信之本,不制假、不售假;四是从防范他人不诚信的角度出发,针对经营过程中易发生的对方赊货跑路和借钱不还问题,向经营者介绍可以采取哪些方式防范此类法律风险,更好的保护自身合法权益不受侵犯;五是为经营者讲解面对经营活动中已经遇到的法律风险,应该怎样依法维权,帮助经营者更好的维护自身合法权益,让经营者深刻感受到“法律就在身边”。 

  “本次宣讲活动主题鲜明,内容丰富,检察官用通俗化的语言表达专业化的法律知识,对于强化我们的法纪意识、深化党纪法规学习起到了引领作用。”某参会人员表示。本次宣讲活动也为进一步优化营商环境,引导经营者,特别是经营者中的党员发挥模范带头作用,更好的营造依法经营、规范经营、诚信经营的良好氛围,起到了较好的宣传效果。 

责编 汪光吉.

编审 花耀兰.

作者:刘梦媛

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北省法学会诉讼法学研究会2019年常务理事会在东西湖区检察院召开

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信