配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东湖:邀请人民监督员参加案件质量评查工作

时间:2019-05-24 来源:东湖区院 访问量:

     本网讯(通讯员 牛瑶 胡洋)为进一步拓宽人民监督员监督渠道,自觉接受人民群众和社会各界的监督,促进规范文明办案,提升检察机关的司法公信力,近日,武汉东湖新技术开发区人民检察院邀请人民监督员王汉文、邱丽参加了案件质量评查活动。  

  检察官牛瑶首先向人民监督员通报了2018年案件质量评查工作情况,并向人民监督员详细讲解了案件评查工作的流程、内容、评查方式等相关情况,使人民监督员对评查工作有了“近距离”的认识。

  在两个小时的评查过程中,人民监督员仔细看、认真查、详细问,围绕办案程序、法律文书、案卷装订等方面对六件案件进行了严格细致的评查,并对每一起案件都认真填写了《案件质量评查意见表》。评查过程中,人民监督员与检察官进行探讨交流。

  人民监督员对东湖高新区检察院案件的质量予以了肯定,认为检察官办案做到了办案程序合法规范,案卷整洁有序,办案质量较高,社会效果好。

  人民监督员一致认为:邀请人民监督员参加案件评查工作让我们感受到了检察机关对案件质量的高度重视。既学到了一些相关法律知识,又为我们搭建了全面了解检察业务,熟悉检察工作的便捷平台,有助于提升自身履职能力。

  检察官牛瑶表示:案件质量评查是为了加强对检察官司法办案的监督管理,规范司法行为,提高办案质量和效率,提升司法公信力,邀请人民监督员参与案件评查,这种内部监督与外部监督相结合的方式,对不断提升办案质量、推进检务公开、增加检察工作透明度起到了很好的推动作用,让人民群众在每一起司法案件中看到公平正义。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:牛瑶 胡洋

上一篇新闻:人民监督员履职的一天
下一篇新闻:当成都麻辣遇上武汉热辣 成都武侯、武汉汉阳两地检察干警辩论赛

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信