配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

人民监督员履职的一天

时间:2019-05-27 来源:江岸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 王薇)五月的一天,人民监督员代明霞应邀参加江岸检察院每月一次的信访接待活动,这一天她了解到不少检察工作,也学到了很多法律知识,我们来看看她是怎么履职的吧!

  上午 9:30 联合信访接待 

  与控申部门检察官联合信访接待,向人民监督员介绍检察院的相关工作,让人民监督员深度了解控告、申诉上访情况和12309的有关内容,不断拉近与群众之间的距离。 

  进一步了解了检察执法工作对检察公平正义履职情况,感到满意。希望加大宣传,让更多人了解检察院12309提供的法律服务项目。 

  

  上午 10:30 了解案管工作职能现状 

  来到“案件管理中心”,机器人“小岸”向人民监督员简单介绍了案管大厅的工作分区和案管职能,然后由案管工作人员向人民监督员详细讲解了律师如何查询案件、上门阅卷、网上预约、查阅公开文书等情况。律师接待服务热情,上网阅卷方便快捷,诉讼权益得到有效保障。 

  

  上午11:00 回访盲道占用情况 

  这次参加每月一次联合信访接待的人民监督员代明霞,曾参加过本院4月组织的“关爱盲人出行,维护残障群体利益”专题讨论活动,她提出想看看现在盲道占用情况是否有所改善。于是我们联系公益诉讼部门的检察官,现场到原来占道问题严重的地方去监督回访了一下。来到石桥站、后湖站、兴业站等地铁口,看到路边的单车摆放有序,大部分都在指定的停放位置,盲道没有被非机动车占用。看来上次公开送达的“诉前检察建议书”还是起作用了。 

  看了三处地铁口“盲道占用”情况与上次占道照片对比感觉有明显改观,共享单车停放在专门停车处,盲道未被占用。说明城管部门重视了盲道占用问题并整治有效,希望能保持下去,充分维护盲人权益,让残障人士感受到社会的关爱。

责编 汪光吉

编审 花耀兰  

作者:王薇

上一篇新闻:
下一篇新闻:东湖:邀请人民监督员参加案件质量评查工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信