配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲:对辖区内暂予监外执行人员进行专项检查

时间:2019-05-28 来源:新洲区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 陶曼)按照市检察院《武汉市人民检察院暂予监外执行专项检察活动方案》的统一部署和要求,武汉城郊院、新洲区院集中时间,集中力量,在区司法局的密切配合下,对辖区内暂予监外执行人员进行专项检查。

  527日,武汉城郊院党组副书记、副检察长王爱华、新洲区院专职委员林宇、执检部负责人王明华等市区两院一行八人,深入到新洲区司法局社区矫正中心,查阅暂予监外执行人员日常管理档案和台帐,重点检查了暂予监外执行人员档案材料管理是否规范,核查了暂予监外执行罪犯是否有每三个月病情复查情况诊断。同时,采取抽查和随机点验的方式与9名暂予监外执行人员面谈,了解他们的思想动态、病情状况,并对他们进行了法律法规教育。对因病不便和身处异地的两名未到现场座谈的暂予监外执行人员,通过电话联系、走访、视频等方式进行远程谈话调查。

     

  调查后的座谈会上,王爱华对新洲区院、区司法局在暂予监外执行人员人员管理的制度化、规范化管理上所做的工作给予了充分肯定,并对新洲区院下一步暂予监外执行监督工作提出了要求:一是要将暂予监外执行工作做实做细,规范管理程序,防止脱管、漏管、虚管现象的发生;二是要通过定期或不定期的联系、谈话以及深入细致的工作,掌握暂予监外执行人员的思想动态,打消个别暂予监外执行人员的侥幸心理;三是要认真总结所做的工作,将工作中具有特色的好的做法整理汇总,形成自己独特的经验。

  会上,新洲区院检委会专职委员林宇表示,下一步,新洲区院将在前期所做工作的基础上,加强与区司法部门的工作联系和协调配合,认真落实《武汉市人民检察院暂予监外执行专项检察活动方案》的安排部署,充分发挥检察职能,强化法律监督,把暂予监外执行专项检察工作做得更细更实更好。

  通过这次专项检查,也让社区服刑人员进一步感受到了党和国家对社区矫正人员的人性化关怀,增强了其面对人生、重塑自我的信心和决心。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:陶曼

上一篇新闻:
下一篇新闻:贴心引导来访人依法维权 青山区检察院获赠锦旗

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信