配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

贴心引导来访人依法维权 青山区检察院获赠锦旗

时间:2019-05-30 来源:青山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 徐莉 蔡健)“谢谢你们的贴心帮助!我很高兴,检察院帮助我讨回了公道!”今年526日,家住青山区冶金街的蒋老先生满面春风地将一面锦旗送到青山区院检察服务中心,不断地感谢检察干警在接访过程中释法说理、公平公正、贴心指引,使其郁结已久的窝心事终于有了满意的进展。  

    原来,今年1月,蒋老先生的外孙女遭遇用工方欠薪,索要欠薪发生纠纷后,对方不但不支付劳动报酬反而找上门,踹开房门对其外孙女进行殴打。报案后,当地派出所对强闯住宅打人者王某仅处以治安处罚,蒋先生不服,要求追究王某刑事责任。3月下旬,公安机关的复核决定仍为维持治安处罚。想到外孙女被打后精神受到刺激无法正常工作,王某打人后不赔偿且仅拘留5天后释放,蒋老先生怄不下这口气,遂到青山区院检察服务中心,向控申接访人员愤懑地陈述窝心事。

  接访人员在接访过程中耐心听取蒋老先生的诉求,一方面从法律的角度为其答疑解惑,告知其要相信司法公正,一方面专门联系公安机关了解案情,告知其进一步维权的法律途径,建议其向公安机关申请刑事立案,如公安机关决定刑事不立案可向检察机关申请监督,还告知申请劳动部门维权的知识。接待咨询后,蒋老先生按接访人员的指引向公安机关提出立案申请,公安机关于今年511日决定对王某立案侦查,520日青山区院以涉嫌非法侵入住宅罪对王某作出批准逮捕决定。蒋老先生得知消息后非常欣慰,专程送来一面“打黑除恶震国威,公正执法护中华”的锦旗感谢检察机关维护公平正义。

  群众事情无小事,一枝一叶总关情。近年来,青山区院控申部门立足用司法温情化解群众心结,坚持在接访过程中传递司法公正的理念,让来访者感受到更多的法治温度,引导他们信任法治,依法维权,从而促进社会的和谐稳定。据统计,该院年均接访200余人次,均有效将矛盾化解在基层,没有越级非正常访、赴省进京访情况发生。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:徐莉 蔡健

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南:人民监督员点赞检察机关“司法救助与精准扶贫相结合”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信