配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉南:人民监督员点赞检察机关“司法救助与精准扶贫相结合”

时间:2019-05-30 来源:汉南区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 程露遭受交通事故侵害后,犯罪嫌疑人却没有赔偿能力,导致一家人生活陷入困难,检察机关及时伸出援助之手,帮困难家庭度过难关。529日,汉南区检察院控告申诉检察部门对一起交通肇事致人死亡案件的被害人家属给予司法救助召开听证会,依法决定对被害人家庭给予了司法救助。被害人居住地社区书记、被害人近亲属和部分人民监督员参加听证会,听取救助理由与依据,并发表意见。该院党组成员、副检察长周明汉主持了听证会。  

 

  会上,该院负责控告申诉工作的检察官杨柳介绍了案件基本情况。2017年的12月,被害人王某某遭罗某某驾驶二轮摩托车碰撞,后经抢救无效死亡。事发后,道路交通事故认定书认定罗某某此次交通事故全部责任,但罗某某无经济赔偿能力,同意赔付二万元只是打了欠条。检察官在接待来访工作中发现了这一情况,遂向王某某的大儿子石某某讲解司法救助制度和精准扶贫政策,引导其申请司法救助,指导提交相关资料。检察官受理申请后,依法开展调查取证,核实情况,认为符合《最高人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》相关规定,可以给予司法救助。   

  “今年高检院对国家司法救助工作进行了专门部署,要求检察机关认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,将国家司法救助工作与精准扶贫工作深度融合,特别是对建档立卡的贫困户,优先及时予以救助,防止因案致贫、因案返贫。”周明汉副检察长向与会人员介绍。

  “王某某是芦桥大队精准扶贫户,几年前小儿子意外身亡,留下两个儿子,一个在读大学,一个在读小学。王某某车祸后借债治疗,致使家庭雪上加霜。给予司法救助能够缓解燃眉之急”。受害人所在社区的湘口街芦桥大队负责人说。

  武汉市人民监督员马殿金、汪秀芳听取情况介绍后,对该院将司法救助与精准扶贫相结合的做法给予了充分肯定,认为检察机关认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,依法做好困难群众救助帮扶,是检察机关司法为民的体现,也是扶危济困、救急就难的人文关怀体现,为困难群众点燃了希望。

  最后,该院决定对受害人王某某家庭给予司法救助,并在人民监督员和与会人员的见证下,向被害人家属发放了国家司法救助金。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:程露

上一篇新闻:
下一篇新闻:人民监督员履职的一天

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信