配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武昌:推进产业扶贫,提升“造血”能力

时间:2019-07-04 来源:武昌区院 访问量:

  本网讯 (通讯员  田第潘)20197月3日,武昌区检察院党组书记、检察长付斌前往对口帮扶单位——新洲区徐古街琵琶垴村,实地考察精准扶贫工作情况,看望驻村工作队员,并重点就如何搞好产业扶贫、防止返贫进行调研。武汉市农业农村局市场信息化与合作交流处处长邱晓东、种植业处调研员汤智、徐古街办事处党工委书记陶磊以及武汉市扶贫办开发指导处、新洲区发展和改革委员会、徐古街经济发展办公室、新洲区果菜技术服务站有关负责人员和琵琶垴村村民委员会班子成员受邀参加产业扶贫专题座谈。武昌区检察院党组副书记、副检察长谭成文,党组成员、政治部主任田勋红,司法行政事务管理局局长王翠红以及驻村工作队全体队员参加调研。


  座谈会上,驻村第一书记索振武首先汇报了今年4月扶贫工作队正式进驻琵琶垴村以来的工作情况和2019年扶贫工作重点和工作规划。索振武表示,今年扶贫工作的重点在于巩固扶贫攻坚成果,一方面要继续巩固7户贫困户的脱贫成果,避免返贫;一方面要根据村级发展规划,全方位、多途径寻求新的经济增长点,继续推动白茶、油茶种植,推进猕猴桃基地建设、基础设施改善以及宣传工作。


  随后,陶磊对武昌区检察院在驻村扶贫工作中的努力表示了感谢,对与会的领导和嘉宾表示了欢迎。他表示,驻村工作队进驻以来,始终将“防止返贫摆在重要位置,用务实举措推动脱贫攻坚工作取得了良好效果。他希望驻村工作队和村委会能进一步围绕激发贫困群众内生动力,精心谋划好脱贫路子,继续在扶贫产业规划、培育、发展上下功夫,构建稳定脱贫的长效机制。琵琶垴村村委会班子成员则重点对该村白茶、油茶的种植、管理、销售情况以及猕猴桃基地的发展规划作了介绍。

  在听取了琵琶垴村脱贫攻坚和种植产业发展情况的相关汇报后,邱晓东、汤智先后对产业扶贫的相关政策和其他地区的发展经验作了介绍,并结合琵琶垴村实际从农业产业化发展角度对进一步做好白茶、油茶、猕猴桃等特色产业提出了针对性的建议和意见。


  最后,付斌作总结发言并对做好精准扶贫工作提出几点要求。一是推进产业扶贫,提升造血能力。付斌指出,授人以鱼不如授人以渔,防止返贫,要立足当前工作实际,牢牢抓住种植产业发展这条主线,搞好白茶、油茶、猕猴桃等特色种植。既要吃透吃准国家扶贫政策,又要充分尊重市场规律、产业发展规律,学会从选种、种植、管理等多方面规避产业风险,切实把资金用到刀刃上,确保实现特色产业可持续发展。在这个学习的过程中,既要自力更生,也要善于借势借力借智,做到走出去、请进来,要多学习其他地区的成熟经验,多向农业专家请教。对于贫困户,要准确了解贫困户的基本情况,从强化产业扶贫、促进转移就业等方面探索建立稳定脱贫长效机制,努力让贫困群众有稳定的工作岗位,让脱贫具有可持续的内生动力。

  二是要推进脱贫攻坚与乡村振兴和美丽乡村建设相衔接。要瞄准琵琶垴村发展的薄弱环节、瓶颈环节,坚持以琵琶垴村的自然资源优势为载体,推进农村基础设施建设,不断改善村民生活条件,努力使全村基本公共服务主要指标接近全市平均水平,进一步增强群众的发展信心和幸福感和获得感。



  三是要对接主题教育,以党建引领精准扶贫。驻村工作队一方面要牢固树立抓好党建促扶贫的理念,积极协助村委抓好党建工作,加强农村基层组织建设,激发摆脱贫困内生动力;一方面也要让自己全身心投入到脱贫攻坚和农村产业发展的实践中去,把为民的初心和使命镌刻在脱贫攻坚的土地上。

  座谈结束后,付斌一行还实地查看了琵琶垴村白茶基地的种植生长情况。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:田第潘

上一篇新闻:青山:订单式“微心愿” 实现百姓夏日清凉
下一篇新闻:汉南:举行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信