配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:接受人民监督员监督,检察院又有新动作

时间:2019-07-11 来源:江岸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 马玉微)为进一步强化司法办案外部监督,规范检察权运行、提升办案质量,7月10日上午,武汉市江岸区人民检察院邀请3名人民监督员对案件质量评查情况进行现场监督,并向他们介绍该院内设机构改革情况。

  人民监督员工作负责人李强平首先介绍了该院近期开展的内设机构改革相关情况,他从内设机构改革的总体要求、部门设置、职能划分及改革成效等多方面进行了全方位介绍,让人民监督员进一步了解检察机关的最新改革动向及效果,充分保障人民群众的知情权。该院的内设机构改革成果得到人民监督员一致认可。      

  人民监督员袁哲说:听了检察院内设机构改革相关情况的介绍后,我们对此次改革有了全面地了解和认识。内设机构改革后,部门职能划分更明确、更精细,办案组的分工更专业,强化了检察权运行。 

  人民监督员邹斌说:检察院此次内设机构改革对办案机制进行了优化,办案组以人员办案水平、案件类型等进行划分,逐步实现‘类案专办、简案快办、繁案精办’,此举大大提高了司法办案效率,体现了人民检察为人民。 

  内设机构改革介绍会后,人民监督员对该院办理的3件案件进行重点评查。为保证案件评查工作顺利进行,第六检察部检察官喻利进首先对2019年上半年案件质量评查工作情况进行总结汇报。 

  随后,人民监督员对照评查标准逐项查看了卷宗材料,主要围绕案件事实认定、办案程序、法律适用、法律文书等方面展开评查。同时,人民监督员认真填写了《案件质量评查表》,针对评查中发现的文书错别字、签名不规范等瑕疵问题提出整改建议。 

  活动最后,针对人民监督员收集的身边群众关心的法律问题,如诉讼权利义务告知书中犯罪嫌疑人享有哪些权利、案件办理流转的相关流程、如何适用简易程序等,检察官一一进行了解答。检察官表示,在平时的案件质量评查中会更加注重与民生相关的问题,确保让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。 

  人民监督员代明霞说:检察机关开展质量评查,内部每月自查整改,外部接受质量监督,同时还收集解答群众问题,确保监督不流于形式,办案质量得到实实在在的提升。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:马玉微

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:订单式“微心愿” 实现百姓夏日清凉

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信