配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:“线上+线下”同步发力,让律师阅卷“少跑腿、少等待”

时间:2019-08-08 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 常妍)为保障律师执业权利,做好律师接待工作,黄陂区检察院线上、线下同步发力,通过完善基础设施、强化制度保障、提供高效服务、创新工作方法等措施,有效地促进了检律沟通、推动检律良性互动,充分展示了阳光检务新形象。2019年以来,该院共提供律师咨询服务100余次,接受预约申请46件,为律师免费刻录光盘128张。  

  “电脑上网如今也算是落伍了,智能手机实现了掌上办公、查询,原来面向律师服务的很多功能都可以通过新媒体实现。”该院检察官助理董妙介绍,为避免律师多次往返降低诉讼效率,该院依托人民检察院案件信息公开网微信平台,实行线上预约、现场申请“双轨制”律师接待模式。在实现案件绑定大面积覆盖的基础上,通过网络及时反馈案件进度,律师可以通过网络预约阅卷,免费快速刻录电子卷宗光盘,改变了以往律师阅卷拍照几小时的局面。 

  通过发挥新媒体作用,加强案件信息公开微信平台建设,律师可直接查看重要案件信息、法律文书信息,查询案件程序性信息、代理网上预约等。该院在窗口醒目位置,张贴案件信息公开微信平台二维码,主动推介功能作用,鼓励律师注册绑定,时时跟踪案件进程。一名律师说道:“这对于常年在外奔跑、分身乏术的我来说,绝对是个福音。可以通过点击鼠标,轻松实现阅卷申请、会见申请,实时体验“辩护与代理预约”“案件信息查询”“文书公开”等在线业务,相当方便自由。” 

  当然,当律师来到案管大厅也一样进入“快捷化”轨道。该院以打造案管中心一站式服务窗口为契机,积极升级改造律师接待专门场所。增设律师接待室和阅卷室,配备了电脑、刻录机、扫描仪、电子触摸屏等专业电子设备,为律师阅卷提供便利条件。完善接待场所硬件设施,提供高效优质服务。 

  同时,建立一对一服务模式,对来访律师一对一接待、点对点服务。由专人负责律师执业证书、律师事务所介绍信和委托书的查验,手把手指导律师绑定案件信息查询微信,帮助律师将申请材料上传至系统,并制作工作台账,详细记载律师信息及申请事项。对律师需转交给办案检察官的材料文书,集中统一受理,迅速分流到相关检察部,确保规范及时、信息通畅。 

  “随着智慧检务的不断深入,信息化手段的运用极大的方便了律师参与诉讼工作,保障了他们的职业权益,真正实现了让律师办事“少跑腿、少等待”,也赢得了律师的普遍称赞!” 董妙说。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市院副检察长陈卫宁一行到东湖开发区院调研

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信