配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:暖心!17万余元司法救助金送到他们手中了

时间:2019-09-06 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 常妍)生活不只有诗和远方,也有眼前的无奈和心酸,在刑事案件的背后有一个群体,他们就是因犯罪行为而致病、致残、致贫的被害人及其家属。因此,司法救助无异于“久旱逢甘霖”,在生活的困境中及时拉他们一把,传递司法温暖和力量。 

  近日,武汉市黄陂区检察院对符合司法救助条件的柳某某、耿某某等六人启动司法救助,发放司法救助资金共计173500元。对在生活的挫折中及时伸以援手,传递司法温暖和力量。   

  

  “感谢党和政府、感谢检察机关、感谢检察官同志的帮助,在孩子遭遇不幸后,你们的救助犹如雪中送炭,解了我家的燃眉之急,真心感谢你们……”刘某某(化姓)声音哽咽,用颤抖的手接过司法救助金。 

  刘某某是此次司法救助的家庭之一。刘某某一家以务农为生,因女儿刘红(化名)遭遇猥亵,且妻子患病,生活非常困难,是精准扶贫的对象。突如其来的噩耗,让这个原本就非常困难的家庭更加雪上加霜。  

  黄陂区检察院承办检察官在办理案件过程中发现了刘红的困难情况,并告知其监护人有申请司法救助的权利,随后将该案材料移送至该院第五检察部。 

  在接到刘某某的司法救助申请后,第五检察部检察官立即对被害人的家庭成员、劳动能力、就业状况、家庭收入等情况调查核实,并邀请人民监督员一同实地走访案件的被救助人、与其所在社区核实相关材料。 

  经审查,刘红的条件符合司法救助标准后,经院国家司法救助领导小组办公室审批后,决定予以36800元的司法救助金。201994日,黄陂区院及时将救助金发放给了申请人刘某某。 

  刘红的案件是此次救助六人的一个缩影,其余几个家庭也都有各自的不幸,“法是雷霆万钧,亦是春风万里”,此次集中为困难家庭发放司法救助金如一场“及时雨”不仅为受害家庭带来希望,也将法律的温度,烙在了老百姓的内心里。 

  人民监督员张剑贞现场见证了此次司法救助金的发放。“亲身参与司法救助活动,全程参与监督,视角从第三人称变为第一人称,角色从监督者变为参与者,身份的变化让我有不一样的感受,我认为司法救助非常好,能切实帮助受害人解决生活苦难。” 

  司法救助既是匡扶社会正义、实现社会公平的需要,更是促进司法和谐、社会和谐的需要。检察机关开展国家司法救助工作,既是政治责任,也是司法职责。 

  今年以来,黄陂区检察院积极开展司法救助工作,积极协助争取救助,传递检察机关的真切关怀,践行人民检察为人民的宗旨,取得了良好的法律效果和社会效果。 

责编 汪光吉.

编审 花耀兰.

作者:常妍

上一篇新闻:洪山区检察院案例入选湖北省第二届“依法维护妇女儿童合法权益”十大案例
下一篇新闻:东湖:落实全国检察机关刑事检察工作会议精神

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信