配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东湖:落实全国检察机关刑事检察工作会议精神

时间:2019-09-06 来源:东湖区院 访问量:

  本网讯(通讯员 田璐)2019年9月4日下午,武汉东湖新技术开发区人民检察院召开刑事检察工作会议,传达学习全国检察机关刑事检察工作会议精神,贯彻落实省、市院找差距、抓重点的工作要求,第一检察部全体人员参加会议。分党组书记、检察长查日平主持会议并提出要求。

  会上,查日平检察长就2019年以来东湖高新区检察院刑事检察工作开展情况进行了梳理,对当前刑事检察核心数据存在的短板弱项进行了分析,对试运行一个多月的“繁简分流”机制下的工作数据进行了研判,针对本院工作实际,通过找重点、明方向,提出了六点要求:

  一是积极推进认罪认罚从宽制度的适用,将履行主导责任中的“主导”内涵理解地更加透彻,通过认罪认罚,在促进社会和谐、提高司法效率等方面发挥积极作用。二是持续加强监督,维护司法公正,注重在办案中监督,在监督中办案,敢于监督、善于监督,努力实现双赢多赢共赢目标。三是牢固树立案件质量意识,充分运用专家咨询、检答网、检察官联席会等形式,持续做优做强刑事检察工作,把案件办精办铁。四是以本院探索“繁简分流”工作机制为契机,大量适用速裁程序,提高简案效率;同时,要针对当前“繁简分流”试运行中出现的问题,进行思考、改善,将“繁简分流”对办案效率提升的作用落在实处。五是进一步抓好三大攻坚战、服务民营经济等专项工作,特别是抓好“新鄂检十条”的落实工作,抓住平等对待和依法保护这两个核心,为民营经济提供精准有效的法律服务。六是推动一号检察建议落实落细,抓好与教育系统的对接,切实保护未成年人合法权益,提供未成年人快乐健康成长的良好法治环境。

  查日平检察长强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,把以人民为中心的理念落实在检察工作之中,把握大局,在具体案件中做到“三个效果”的统一,持续推动本院各项刑事检察工作上台阶。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:田璐

上一篇新闻:黄陂:暖心!17万余元司法救助金送到他们手中了
下一篇新闻:东西湖区检察院提起公诉的陈某等20余人涉黑涉恶案件开庭审理

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信