配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山:检察长带队送法进工地 检企服务队共建话合作

时间:2019-09-11 来源:洪山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 杜业婧 范虹玲)“检察官们今天上的这堂法治课简直就是为我们建筑行业‘量身定做’的!” 9月6日下午,在中建三局三公司基础设施工程公司BRT东延线项目部,听完洪山检察官的法治讲座后,该公司党委书记、董事长刘晓清如是说。

  这次法治宣讲以“牢记党纪法规 传承清廉文化”为主题,内容围绕国企工作人员如何抵御诱惑和规避风险,以及如何有效预防职务犯罪展开,主讲人是洪山区人民检察院党组书记、检察长杨屹东及“尚法·三实”检企服务队的两名青年检察官。
   

  

  “工程领域涉及的职务犯罪主要有哪些?在哪些节点容易发生?”洪山区检察院第二检察部负责人陈婷在宣讲中首先围绕工程建设领域职务犯罪的特点、原因和预防,展开职务犯罪预防讲座。她提出四条预防建议:一是要加强干部职工的思想道德和法治教育;二是要健全企业内部监管制度,严把选人用人观;三是要编织防控体系,加大打击力度;四是要建立预防长效机制。
  接下来,第二检察部副主任缪陈晨从建筑工程挂靠的定义、常见法律风险及后果、被挂靠企业法律风险的防范等方面开展“精讲”,并就现场职工提出的问题进行了解答。
  

 

  杨屹东检察长从注重政治安全、注重工程安全、注重其他风险三个方面提醒党员干部要提高警惕,并结合典型案例,详细分析和讲解了从“第一次打牌、第一次收钱、第一次吃请”开始,从小到大、从量变到质变的职务犯罪演变过程。同时强调“七个不要”:不要以偏概全理解制度;不要相信生意场上的“朋友”;不要相信违纪违法行为“神鬼不知”;不要相信自己对抗组织的能力;不要相信眼前的蝇头小利能给家人带来长久好处;不要相信能逃脱法网的制裁;不要相信自己披着权利外衣的“魅力”。他警示全体党员干部牢记党纪国法,争做务实、敬业、清廉的践行者。
  

 

  “杨检用朋友交心的方式为我们带来一堂入脑入心的法治课!”刘晓清董事长对杨屹东检察长一行的送法到工地活动表示衷心感谢。他表示检察官的讲授为国企职工提升法律素养、规范履职行为具有很强的指引作用。“本次普法宣讲授课方式新、教育警示强、感受非常深。”
  刘晓清要求三公司与会人员进一步吸收法治课的精髓:一是要存戒惧、严守法律底线;二是要知敬畏、遵从纪律要求;三是要严执行、遵守公司规定。他表示将与洪山区人民检察院继续紧密合作,共同守卫法治社会的建设,共同推进廉洁风气的营造。
  

 

  据介绍,“尚法·三实”检企服务队成立于2018年5月,服务队成员以洪山区人民检察院青年检察官和中建三局三公司青年职工为主体。一年多来,服务队本着“资源共享、优势互补、精诚合作、注重实效”的原则,共同开展了如职务犯罪讲座、主题党日、组织农民工子弟参观法治教育基地等一系列共建活动,努力把服务队工作做深做实。
  宣讲活动结束后,两单位开展了一场篮球友谊赛。
  中建三局三公司党委副书记、工会主席杨巍,公司纪委书记李书鹏,公司巡察组组长,企业文化部(党委宣传部)负责人,在汉司属单位党委副书记、纪委书记和洪山区人民检察院党组成员、政治部主任殷善武,司法行政事务管理局(办公室)局长李敏参加了此次共建活动。
责编 代琪
编审 花耀兰

作者:杜业婧 范虹玲

上一篇新闻:今年教师节,青山区院干警这样过
下一篇新闻:江夏“扫黑除恶第一案”开庭审理

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信