配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

主动“上门”寻合作 共同护航经开区发展

时间:2019-09-25 来源:经开区院 访问量:

   
    本网讯(通讯员 徐璟)经开区市场监督管理局为加强与检察机关的沟通协作于近日到武汉经济技术开发区人民检察院进行工作座谈。 
  座谈会上,区市场监督管理局法规科工作人员向经开区院介绍了在收到经开区院公益诉讼诉前检察建议后,积极履职,对相关违法主体进行核查、处理的情况,对检察建议涉及的相关行业、领域出现问题的内在原因进行了深入分析,并采取了具有针对性、切实可行的防范措施予以解决。区市场监督管理局分管法规科的陈政文副局长谈到由原来的抵触检察机关监督到欢迎检察机关监督,再到提高执法人员素质、配合检察机关监督。区市场监督管理局鄢卫华局长表示,感谢经开区院对于区市场监督管理局长期以来的工作支持和帮助,特别是公益诉讼监督帮助市场监督管理局找出了执法盲点,提高了执法水平,取得了良好的法律效果和社会效果,今后希望通过建立信息共享交换、工作衔接、联合培训等机制,进一步加强合作,帮助市场监督管理局提高执法能力,共同为经开区发展创造良好营商环境,助推经开区健康发展。  
  经开区院党组副书记、常务副检察长王琼向区市场监督管理局的同志介绍了检察机关开展公益诉讼工作和行政非诉执行工作的相关情况,强调检察机关开展的公益诉讼工作绝不是与行政机关形成“对立”,而是要加强沟通,实现“双赢、多赢、共赢”的局面,共同保障好经开区的民生。同时,她感谢区市场监督管理局长期以来对检察机关监督工作的支持,希望与区市场监督管理局形成长期联系机制,并将联系机制落到实处,共同研究打造区市场监督管理局和经开区院的亮点工作。

  最后,武汉经开区院党组书记、检察长吴洪江表示,区市场监督管理局和该院同处经开区辖区内,应加强沟通联系,共同创建经开区良好营商环境、和谐稳定社会环境,实现高效、廉洁执法。经开区院与区市场监督管理局应加强思想、举措等全方面沟通,从而打造行政执法与刑事司法有效衔接,检察监督有力帮助行政执法的良好局面,织密经开区内“法网”,实现执法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  近年来,经开区院通过公益诉讼工作督促区市场监督管理局依法履职,取得了良好效果。特别是今年上半年,合力防范和化解了区内重大风险,为军运会顺利召开保驾护航。在工作中的沟通与协作,实现了以区市场监督管理局为代表的行政机关对该院公益诉讼工作从“抵触”到“理解”、把检察机关从“推出去”到“请进来”的转变。“理念一新天地宽”,经开区院与市场监督管理局将以此次会议达成的共识为契机,加强协作,共同护航经开区经济社会的发展。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:徐璟

上一篇新闻:洪山:《三分钟读懂未检工作》在湖北省第三届法治动漫微电影大赛中荣获动画类一等奖
下一篇新闻:全面动员部署!硚口检察正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信